焦作马村区九里山街道:幸福“里”的幸福事

2022年08月05日14:18

来源:大河网

大河网讯 日前,焦作市马村区九里山街道报送的《网格幸福“里” 幸福“零”距离》荣获市委宣传部举办的“强国复兴有我”主题微视频大赛三等奖,这是九里山街道创建“五星”支部优秀党建品牌的又一硕果。

今年以来,九里山街道坚持党建引领,以“幸福九里山”建设为目标,抓载体创新、抓服务提质、促群众满意,创建“幸福里”网格服务品牌,积极打造“入网入心”的全科网格基层治理体系,提升“红管家”服务效能,建设有烟火气、人情味的幸福和谐社区。

创新体制机制 构建“幸福九里山”治理新模式

九里山街道以建设“幸福九里山”为抓手,创新推进全科网格工作,积极探索适合辖区实际的新型治理机制,创新打造“党建+全科网格”治理模式,建立“幸福里”网格服务站,吸纳网格员、楼栋红管家20名,将网格化管理和红管家服务进行结合,向辖区7个街区49栋楼院延伸,形成以4个小区网格为架构、20个“微网格”为触角的网格化管理新格局,实现一网全覆盖,服务零距离。“五星”支部创建工作以来,“幸福里”网格服务站围绕群众所思、所想和所需,积极开展暖心、细心、贴心、爱心服务,成为群众生活的暖心服务站、小区治理的问题收集站、疑难问题的协调处理站、志愿服务的爱心汇集站。以微网格治理推动幸福和谐社区创建有行有效。

提升服务效能 展现“幸福九里山”治理新成效

“五星”支部创建以来,九里山街道发挥党员积分制度,与文明城市创建时的志愿服务积分制度相结合,以社区党建综合体和新时代文明实践站为依托,不断完善激励回馈制度,进一步完善创“星”服务积分管理,推出小“红”星兑换机制。社区党员、网格员、红管家们通过参与社区“五星”支部创建活动,在疫情防控、防汛、疫苗接种、服务老人、环境治理等方面,参与社区志愿服务,根据服务时长兑换小红星,力求实现“以点带面、以面带全”,在实现自身价值的同时,不断提升社区升居民的幸福指数。

发挥网格作用 打通“幸福九里山”治理新方式

一方小小的网格,一群忙碌的身影。九里山社区网格员们自发承担起照顾小儿麻痹落造成下肢体残疾管振生的任务,轮流照顾生活起居,力所能及的改善他的居住环境和生活状况。演马社区微网格员许新爱在入户走访中,发现多处楼栋存在飞线充电情况,为及时消除安全隐患,许新爱走家串户,对私拉电线的居民进行劝导教育,使居民认识到飞线充电的危害性,自觉进行整改,赢得辖区群众点赞。网格员们充分履行“一员多能、一岗多职、一网统管”的要求,当好信息员、宣传员、服务员等,全面履行基础信息收集、政策法规宣传、矛盾纠纷调处等职责,大到网格内的社会治安、重点人群盯防,小到占道经营、杂物清理,真正打通基层治理的“神经末梢”,推动“幸福九里山”的不断提升。(李亚楠 冯灏/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,