魏都区人民法院党建创建并驾齐驱找差距 交流互鉴促提升

2022年08月05日15:22

来源:大河网

大河网讯 今年以来,魏都区人民法院坚持“党建统领、中心突破、两翼发力、精兵强院”的工作主线,深入开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义、坚决做到‘两个维护’”主题教育,全面提升机关党建水平和质量,进一步规范模范机关和“五星”支部建设。

近日,在魏都区人民法院党组召开七月份党建暨文明创建工作例会和上半年支部党建资料观摩交流会,会议由该院党组副书记陈卫群主持,该院15个支部的支部书记和政治部、机关党委全体干警参加了会议。

会议首先集体学习了魏都区区直机关党委《关于在区直机关党组织开展“两规范 三提升”活动的实施方案》,切实把“两规范 三提升”作为支部工作的重要抓手,根据法院工作性质,大力推进“一支部一品牌”创建,以“党建+审判”“党建+队建”深度融合,打造坚强战斗堡垒,实现法院党建与审判执行工作跨越式发展。

随后,该院机关党委对各支部上半年“三会一课”、主题党日开展情况和文明创建工作中存在的共性个性问题进行了通报。对立案庭党支部、半截河法庭党支部和七里店法庭党支部围绕当月主题,精选积极向上、励志求实、干警喜闻乐见的载体开展思想政治建设,不断提升支部干警的党性修养,激发干事创业热情,做到工作教育两不误、两促进的特色做法,给予了表扬。

活动中,各位支部书记围绕“两规范 三提升”,畅所欲言、各抒己见,一致表示通过开展主题党日活动,激发干警的活力和创造力,把支部的政治、组织优势转化为做好庭室各项工作的战斗力,用党建最大公约数,画出法院发展的最大同心圆。同时,大力弘扬“创文明法院 做文明干警”良好风尚,着力增强干警文明意识、规范干警文明言行、打造机关文明环境,实现文明创建与审判执行工作的统筹推进、有机结合、协调发展,努力打造具有魏都特色的法院文化名片。

该院党组副书记陈卫群对下一步党建工作提出三点要求:一是抓住基层组织建设这个关键,推进支部建设规范化标准化。优化支部机构设置,选优配强支部书记,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进,使各支部在阵地标准上再提高、工作热情上再升温、党建责任上再强化。二是抓住干警队伍管理这个关键,推进支部建设规范化标准化。推动“一支部一品牌”建设和党建创新案例展示交流,持续抓好“红色治理”“联院帮户”和疫情防控等党员志愿服务,常态化开展“微党课”“党的创新理论进基层”活动,发挥党支部的教育引领、凝聚激励的功能。三是抓住严肃组织生活这个关键,推进支部建设规范化标准化。各支部组织全体党员认真学习魏都区委党建工作领导小组2022年工作要点、魏都区委落实全面从严治党主体责任2022年任务安排等文件,以“两规范    三提升”为抓手,加强党务工作培训,通过规范化的学习教育,使每个党支部都能够准确掌握“三会一课”、主题党日的具体内容、要求、程序和步骤,推动支部党建工作抓实、抓常、向好发展。

最后,与会人员对各支部“三会一课”、主题党日等党建资料进行了学习观摩。(崔旭阳/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,