光山公安扎实推进夏季治安打击整治“百日行动”

2022年08月05日16:02

来源:大河网

大河网讯 夏季治安打击整治“百日行动”的号角吹响后,按照上级公安机关统一部署,光山公安机关听令而行,全警动员,全面落实打、防、管、控各项工作措施,全力提升打防综合质效,持续维护社会面治安平稳有序,推动“百日行动”走深走实。

清查整治 荡涤污垢

“时常都看见街上有警察在巡逻,我们做生意很安心。”在光山县白雀园镇西大街街经营夜市摊的李女士由衷地感叹道。聚焦重点时段、重点部位、重点区域,白雀园派出所最大限度地把警力摆在街面、压到一线,做到“白天见警察、晚上见警灯”,不断提高街面见警率、盘查率、管事率。坚持每日巡查商圈和夜市摊等人员密集场所,及时处置各类警情和违法行为,有效清除安全风险隐患,切实提升群众安全感和满意度。

“百日行动”开展以来,白雀园派出所共组织开展集中清查行动5次,出动警力56人次,检查各类行业场所40余家,发现并整改安全隐患4处。

雷霆出击 追赃挽损

8月1日上午,群众吕某长将一面上书“雷霆出击 办案神速”的锦旗送到弦山派出所民警手中,以此表达对办案民警快速破案为其挽回损失的感激之情。

7月24日中午12时许,弦山街道办事处闸上店村村民吕某长报警称:其车上存放的2万元现金被盗。接警后,值班民警张波带领辅警立即前往现场处置。

经了解,当日早上8时许,吕某长将家中的两万元现金拿出准备存入银行账户,其间驾驶机动车到村部办事。上午11时许,吕某长驾驶机动车到银行存钱时发现存放在车内的两万元现金不翼而飞,四处寻找未果后,报警求助。

民警经调查走访,以及调取周边监控视频,很快锁定了采取拉车门方式实施盗窃的犯罪嫌疑人徐某久。通过进一步的缜密侦查,民警最终掌握了徐某久的居住地信息,并于当日夜晚10时许将准备回家的犯罪嫌疑人徐某久抓获,成功追回全部被盗现金。

辗转奔波 抓捕嫌犯

群众看公安,关键看破案。近期,泼陂河派出所紧盯群众关切,向各类侵害人民群众合法权益的违法犯罪发起凌厉攻势,一方面加大对到案人员的分析研判和审讯力度,深挖余罪;另一方面成立抓捕组开展未到案人员的抓捕工作。

7月15日,抓捕组赶赴安徽省定远县,成功抓获涉电诈犯罪的嫌疑人黄某;7月25日,转战陕西省西安市,成功抓获涉电诈犯罪嫌疑人苏某;7月27日,千里奔袭至四川省绵阳市、达州市,先后抓获涉嫌跨境赌博犯罪嫌疑人项某、蒲某文。

日前,该所民警在对网上在逃人员信息进行梳理时,获悉一条重要线索:2021年9月因涉嫌醉驾被依法追逃的犯罪嫌疑人刘某发,已于近日偷偷潜回辖区。所长张金志随即组织警力展开对刘某发的抓捕工作,通过走访摸排,侦查布控,于8月2日成功将刘某发抓获,并移交县局交警大队处理。

亮剑攻坚惩违法,竭尽全力保平安。以上所述只是全县公安机关开展夏季治安打击整治“百日行动”的一个缩影,接下来,光山公安将坚持以打开路、以打促防、严字当头、实字托底,坚决打赢“百日行动”这场硬仗,切实增强人民群众安全感、获得感。(朱美惠 孙惠坤/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,