优化营商环境|信阳市生态环境局淮滨分局:立足本职工作出实招

2022年08月05日16:02

来源:大河网

大河网讯 为确保全县企业做大做强,推动县域经济绿色高质量发展,信阳市生态环境局淮滨分局结合本职工作实际,按照省厅和市局统一部署,优化审批服务、开展企业帮扶指导、推行柔性执法模式,提升行政服务效能,帮助企业破解环保难题,服务企业良性健康发展。

在环评审批工作中,严格落实环评受理、技术审查、项目公示等程序和时限,从制度上保障环评审批的合法、公正、高效运行。做到环评审批提前介入与企业进行对接,精简报批要件,优化审批流程,缩短审批时限,做到一次性告知,减轻企业负担,全力帮助建设单位和企业做好环境影响评价审批工作。

在重点项目建设进程中,对需上级生态环境部门审批环评文件的重点项目,积极做好与上级协调沟通,减少企业跑路次数,同时开设绿色通道实行“一对一”精准服务,确保重点项目快速落地见效。

在企业帮扶指导过程中,重点对涉水、涉气、涉危废等企业,入企进行实地指导,查看污染防治设施运行、自动监控设备日常运维、环境应急管理、固废及危废处置等情况,对一些管理制度不完善、不规范问题,指导帮助企业进行规范完善。同时,宣传生态环境保护法律法规和优化营商环境相关政策,了解企业现状和发展过程中遇到的问题和困难,并给予认真解答和指导,切实提高企业的满意度。

在日常监管中,按照省厅和市局要求,大力推行柔性环境执法监管模式,禁止“一刀切”做法,推行差别化管理,对环境信用度高的企业减少检查频次,对生态环境违法行为初犯且问题轻微的企业,视情给其一定的整改期限,为企业发展保驾护航,推动企业良性健康发展。(符浩)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,