祥符区八里湾镇纪委开展村级“三资”专项整治 助推乡村振兴

2022年08月05日17:15

来源:大河网

大河网讯 “这个合同签订时有没有进行四议两公开?相关会议记录、公开照片是否存档?”日前,祥符区八里湾镇纪委督查组来到陈德楼村,对陈德楼村“三资”管理情况进行现场督查,扎实推进村级“三资”专项整治,为盘活农村村集体资产、助推乡村振兴奠定坚实基础。

八里湾镇纪委统筹财政所、农业农村中心等部门力量,成立督查工作小组,统一对全镇23个行政村进行“三资”管理专项监督,针对各村实际情况,个性化制定督查方案,突出督查重点,采用明察和暗访相结合的督查方式,做到一村一策。同时,围绕督查内容,组织开展专题培训,统一思想认识,熟练掌握政策,强调纪律要求,确保督查不变形不走样。

村情在一线掌握、问题在一线发现、意见在一线搜集,八里湾镇纪委通过实地走访群众、现场查阅资料、深入一线检查等方式,对23个村的清产核资、资产移交、合同清理、村务公开等工作进行全面监督检查,全力推进专项整治各项工作落实。目前,实地调查走访22人次,“面对面”了解群众诉求4条,发现问题2个,督促各村限时整改到位。

为了提升整治实效,八里湾镇纪委严把问题排查关,每日汇总督查情况,对督查中发现的问题逐个研判、准确定性、分类处置,提出合理的处理建议。截至目前,共会商2个问题,提出3条意见建议。严把问题整改关,要求责任单位明确措施、责任到人、限期整改到位,并举一反三,强化类似问题梳理排查,补齐工作短板,主动接受群众监督。

“通过开展村集体‘三资’专项整治,我镇进一步建立和完善了各项监管制度,规范了村级行政权力的运行,做到了专款专用、有章可循,各项资金的管理和使用更加透明高效。”八里湾镇纪委书记赵春锋表示,“镇纪委将坚持纠防并重,继续对‘三资’管理情况进行督导检查,发现问题,及时整改,发现顶风违法违纪案件坚决予以查处,进一步完善长效监管机制,维护好群众的利益,确保八里湾镇和谐稳定。”(董伦峰 李振/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,