祥符区:“美丽庭院”让乡村有“颜值”有“内涵”

2022年08月05日17:15

来源:大河网

大河网讯 近日,祥符区城东街道赵海霞家中,满园叠翠、推门见花,室内物品摆放有序。一些经过女主人亲手加工制作的老物件使小院充满了文艺气息。祥符区像赵海霞家这样的“美丽庭院”示范户已达3万余家。

据了解,近年来,祥符区为促进“美丽庭院”创建工作提档升级,在全区深入开展了“美丽庭院”文明共建活动,将美丽庭院创建作为改善人居环境,服务乡村振兴的重要抓手,以村村有特色,家家是美景为目标,推动创建工作村村落地,每年评选出一大批好媳妇,好婆婆,促进家庭和睦,并为美丽庭院发放积分,提升大家参与热度,实现富与美的结合,以庭院小美聚合乡村大美,为美丽乡村提档升级、惠民富民添砖加瓦。

在西姜寨乡“红色小院”老兵之家,院子里绿树成荫、花团锦簇,平日里老兵之家创始人武玉江和其他老兵们就在这里给青少年们讲述过去他们当兵时的故事,对青少年进行国防教育宣传,将老兵退伍不褪色的革命精神代代相传下去的,讲好红色故事,传承红色精神,让崇德向善、民风醇厚的社会新风向走进千家万户。

在区、乡“文明共建队”的带领下,各乡镇每月定期开展“美丽庭院”示范户评选活动,并建立了创建督导队,不定期、不定时检查验收,验收合格当众奖励家居用品,以评促建,强化动态管理,有效促进了长效保持。

在罗王镇胡寨村桂园,一个占地33亩的美丽的园子,名贵树种、曲径亭台、湖水睡莲、碧草蓝天堪称当地的“天然氧吧”。桂园是该村利用废弃多年的老林场、养殖场,打造成的。院内种有3260多亩白皮松,是河南最大的白皮松基地。还种有国槐、玉兰、银杏等各种名贵树木100多种,可供周边群众观赏、游玩,每天吸引周边群众近千人。2021年,胡寨村被区委、区政府评为“美丽乡村建设先进村”、市委、市政府评为“美丽宜居村庄”,同时被评为国家级“森林乡村”。

“美丽庭院”建设不仅要追求外在环境的“颜值”美,更要注重内在人心的“内涵”美。祥符区还把促进村民养成健康生活方式、提升村民文明素养作为“美丽庭院”创建活动的重要内容,开展了“好媳妇好婆婆”和各类“最美家庭”评选活动,通过典型示范,推动乡风民风文明建设,促进家庭和睦。

截至目前,祥符区345个村建设“美丽庭院”示范户已达3万余户,占常住庭院数的15.21%,实现了全区345个村全覆盖。(王恪峰 赵儒学 刘洪雷/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,