平桥区:全力做好秋粮作物病虫害防治工作

2022年08月05日19:28

来源:大河网

大河网讯 目前,秋粮作物田间管理已经进入关键期,正是水稻二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、穗颈瘟、稻曲病等“三虫三病”防控的关键时期。为保证水稻高产质优,7月25日开始,信阳市平桥区58万亩水稻统防统治正式启动。

7月下旬至8月上旬,是水稻病虫害防治的关键时期。为了提高防治效果,平桥区不断加强监测预警,密切关注重大病虫发生动态,及时搞好技术指导,实施以“五统一”为核心的水稻病虫害统防统治,即统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一防治时间、统一施药作业。

“持续高温降雨等因素加重了病虫害危害,对水稻生长造成威胁。”平桥区农业农村局分管领导董曙主任强调,“此次作业时间紧,任务重,责任大,各乡镇要高度重视,要抓住时机,积极组织,高质量高标准开展水稻统防统治。”

 这次在明港镇开展的大规模飞防示范作业,调动植保无人机30架,全面展现了点面结合、分组协调、团队作战的植保防治模式,力求喷洒操作一步到位,不仅降低了农户的防治成本,更确保了水稻的高产增收,村民们都拍手称好。

董曙介绍说,“启用无人机进行水稻病虫害防治示范,推广农业生产社会化服务新模式,改变了传统的人工操作,利用现代科技提高农业生产效率,夯实了秋粮丰产丰收基础,推进了农业高质量发展。”

明港镇尚河村脱贫户倪道兵在飞防现场说,“现在天气这么热,我一直在发愁怎么给稻田打药。这次无人机防治解决了我的燃眉之急,以往一个星期才能打完的稻田,他们几分钟就飞完了,小飞机打药真是好哇!”

截至目前,平桥区已实行水稻病虫害统防统治20万亩,动员群众开展群防群治联防联治38万亩。(朱美惠 米洁 王可/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,