固始:浪漫“七夕”话传统 崇德向善传文明

2022年08月05日19:28

来源:大河网

大河网讯 “吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也……”一封《与妻书》,带着众人重温抗争年代之下伉俪之间的红色浪漫,读之令人眼角含泪。

8月4日下午,固始县统计局组织开展“我们的节日·七夕”主题活动。此次活动分为“文明家庭”故事分享、“中华经典诵读”、“乞巧穿针比巧”三个环节依次进行。

该局“文明家庭”代表李玲,从孝善敬老崇德、邻里守望互助、夫妻恩爱共勉、共克生活难关四个角度与大家分享了自己的家庭故事,其夫妻二人孝亲敬老、科学教子,以德治家,营造了一个五代同堂的和顺美满、共享天伦的温馨港湾,生动诠释了文明家庭的优秀家风家训。在中华经典诵读环节,青年同志诵读了《与妻书》等红色家书,带领大家沐浴红色爱情经典,深切感悟革命者的家国情怀。《如果有来生》《七夕,七惜,一生珍惜》等中华经典爱情诗篇诵读,把积极的人生追求,高尚的情感境界,健康的生活情感传递给大家,展示了“七夕”节的文化内涵。

活动进入“乞巧穿针比巧”比赛环节,七名“仙女”穿针引线,聚精会神。“乞与人间巧,织女穿天丝”,寓意青年同志乞讨智慧,崇尚美好生活,将“七夕”活动推向了高潮。

近年来,固始县统计局立足精神文明创建,以开展“我们的节日·七夕”等传统主题活动为契机,深入传播传统文化的丰富内涵和深刻底蕴,让中华传统文化深入人心,为创建文明城市奠定基础。(朱美惠 姚华丽 胡显静/文图)

编辑:谭敏  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,