从中国新郑到印尼巴厘岛 黄帝故里走向国际

2022年11月15日10:52

来源:大河网

大河网讯 “G20时间”正式开启。11月15日至16日,二十国集团(G20)峰会在印度尼西亚巴厘岛举行。

  因为G20峰会,印尼巴厘岛成为全球瞩目的焦点。在万众瞩目之中,有一道关注的目光来自中国中部省份河南的一座小城——新郑市。

  在二十国集团(G20)峰会举行前夕,印尼发行量最大的全国性日报、影响力最大的报纸——《罗盘报》第10版发文介绍河南新郑、商丘的历史文化底蕴和营商环境,释放两个城市推进高水平开放、面向全球寻找合作伙伴的强烈信号。

  全文如下:

  新郑:中国古老又年轻的新兴之城展现雄心

  新郑市属于河南省省会郑州治下,一些对这座城市不熟悉的人,从字面意义推断,以为这只是一座年轻的城市——一座新的郑州?

  这是一个很大的误解。新郑是一座历史超过2000年的古都。公元前770年,中国春秋时代的郑国从陕西迁至此地,后人称之为新郑。秦始皇统一六国后,在此设新郑县,名称延续至今。

  这里有距今8000多年的裴李岗文化、距今5000多年的黄帝文化。黄帝被尊为海内外华人共同的祖先。新郑人以黄帝出生于此而自豪,通过举办黄帝故里拜祖大典,吸引包括印尼在内的许多海外华人前来寻根拜祖,并以“同根同祖同源”唤起港澳台侨各界人士的民族自豪感和家国情怀。

  古老新郑的现代化同样令人印象深刻

  新郑是河南省县域经济最发达的城市,营商环境评价名列前茅。新郑的电子信息产业和食品工业发达,诞生了河南省第一片Mini LED直显产品,光明乳业、雪花啤酒等中国著名品牌在这里设立工厂,本地成长的“好想你”红枣品牌全国知名。

  “这里营商环境好,企业服务专员隔三岔五就来企业走访,随时协调处理项目建设、企业生产中的各种问题,在新郑投资兴业,没觉得‘一摸黑’,而是‘一家亲’。”郑州华思光电技术有限公司总经理楚伟由衷感慨。该企业从深圳招引而来,今年全面投产,填补了河南省Mini LED产业空白。

  在新郑电子信息产业园,一排排现代化厂房比肩而立,生产车间里机器轰鸣。不光华思光电,锐杰微、尊绅光电也都因新郑良好营商环境而来。

  新郑的雄心不限于河南省

  新郑市委书记马志峰提出,要把新郑建设成兼具自然生态之美、彰显历史人文魅力的现代化全国一流中等城市。马志峰的底气基于新郑的三个优势:黄帝文化吸引全球华人的目光,新郑国际机场拉近了同世界的距离,良好的生态环境让人才愿意投资兴业。

  从中国沿海省份福建到新郑投资的人人利食品有限公司已在此深耕11年,有赖于新郑的交通优势,他们生产的“豪士”系列面包销售全国并出口东南亚。这家公司的常务副总经理谢鹏威指着不远处的工地,新厂区的高端烘焙项目正在快马加鞭地建设,他希望更多公司的产品从这里走向世界。

  新郑的主政者和投资者都将目光投向印尼巴厘岛的G20峰会,他们时刻关注全球经济走向,也在此寻找机会。因为这座新兴之城的电子信息、健康食品、高端商贸物流等主导产业,生物医药、智能装备制造、高端文旅等新兴产业,都有赖于全球更加开放。(新郑市委宣传部供稿)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,