社旗法院:倾力“追薪”解民忧 一面锦旗一片情

2022年11月15日11:50

来源:大河网

大河网讯 近日,天气突然转冷,但是农民工赵某还是抑制不住内心的激动之情。“谢谢法官,那可都是我们的血汗钱!要不是你们,工钱不可能这么快要回来,这真是解了我们的燃眉之急!”11月14日,申请执行人赵某一大早来到社旗县人民法院执行局,一边将一面写有“执法如山,廉洁为民”的锦旗送到执行法官闫进猛和法官助理夏琳崇手中,一边用朴实的话语表达着谢意。

据了解,2021年4月,赵某和李某签订劳务施工合同,约定由赵某负责某建筑二次结构工程施工,承包方式为包工不包料。2021年8月,经结算,赵某完成工程量价值43万元,李某已支付40万元,还欠3万元。赵某多次催要无果,遂诉至社旗法院。法院经审理,判决被告李某限期支付原告赵某3万元。判决生效后,李某却以各种理由推脱,迟迟不肯支付劳务费,赵某无奈之下申请法院强制执行。

案件进入执行程序后,考虑到该案涉及农民工工资,为确保农民工尽快拿到被拖欠的工资,切实为人民群众排忧解难,执行法官闫进猛立即联系被执行人李某,耐心进行释法明理,告知其恶意拖欠农民工工资和拒不履行法律义务的严重后果,但李某表示别人也拖欠自己的工程款,实在是没钱,案件一度陷入僵局。

“今年还有希望讨要到这些钱吗?我的工人兄弟们不断来问我,啥时候能给他们发工资?”申请执行人赵某再次来法院询问执行进展情况。赵某的无奈和无助,一直刺痛着执行法官的心。执行法官一边耐心地安抚和疏导赵某的情绪,一边再次全面地梳理被执行人的财产线索。

执行法官心想,被执行人李某承包工程,那么冻结他的银行账户势必会影响其资金流通,当即决定依法冻结被执行人名下的银行账户、微信、支付宝,以尽快帮助申请人讨回欠款。果不其然,刚冻结被执行人李某银行账户没几日,李某便坐不住了,不仅主动来到法院履行还款义务,而且一改往日嚣张耍赖的气焰,再三恳求执行干警尽快解封其银行账户,至此,该案圆满执结。喜领工资款的赵某高兴得合不拢嘴,这才出现了开头其为执行法官送锦旗的一幕。(薛小磊 焦典范/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,