内乡县张荣波:啃下“硬骨头” 保护百姓“救命钱”

2022年11月15日11:50

来源:大河网

大河网讯 “医保基金是百姓的‘救命钱’,绝不能成为医疗机构的‘唐僧肉’。”这句话,张荣波挂在嘴上,装在心里,落实在平凡岗位上,维护医保基金持续平稳运行,年终略有结余。

这个成绩,保障了群众病有所医的美好愿望。成绩背后,是他坚守老兵初心、永葆冲锋本色的默默奉献。

1991年,张荣波参军入伍,在新疆服役4年。1995年退伍后,他扎根基层卫生院工作了10年,2006年开始,负责全县医保基金使用监督和管理工作,现任内乡县社会医疗保险中心副主任。

近年来,医疗保障各项政策空前利好,诱发个别医生小病大治,“套餐式检查”和“天价医疗”等让患者苦不堪言,也让医保基金的“黑洞”越钻越大。

医疗机构善打“擦边球”,监管难度大。涉及利益关系错综复杂,动辄得罪人。面对医保基金监管这个大难题,张荣波迎难而上,“拼得一身剐,坚决啃下‘硬骨头’”。

他带领稽核队人员早出晚归,全方位开展医保基金监管稽核检查。通过进行网上审核、现场检查、专项检查、突击检查,规范了定点医药机构的服务行为。一个月时间,他瘦了十来斤。

守好“救命钱”,离不开行业自律。他积极与定点医疗机构沟通,点对点、面对面进行业务培训,指导、督导,告诫他们“投机取巧永远没有春天,提升服务质量才能实现病患和医疗机构共赢”,不断提升医疗机构的自律意识、服务意识。

守好“救命钱”,更需要密织“篱笆”,补齐监管短板。在工作实践中,张荣波一方面要求医保经办和报销审核机构对报销材料严格审查,同时要求医疗机构合理检查,合理用药、合理治疗,规范医疗行为。另一方面,依托医保信息系统,对月费用增长异常的医疗机构开展重点稽核,对违反医保规定的,从严从重从快处理,维护了医保基金安全运行。

在某些医疗机构眼里,张荣波无疑是一个很“无情”的人。但在内乡县余关镇子育村脱贫户刘某成心中,张荣波却很“温暖”。

“2018年,我在杭州突发冠心病,产生医疗费用110256元,医保报销29776元,自费高达80480元。张主任逐字逐行审阅我的报销材料,发现病历和费用清单在使用人造血管材料数量上不一致,他千方百计联系到我的主治医师,让我得到满意的报销结果。”刘某成说,没有张荣波的赤诚为民,自己肯定要“一病回到脱贫前”。

老兵不老勇向前。“医保基金是老百姓的‘救命钱’,必须要保护好。”张荣波语音铿锵。虽然已经50岁了,但入党、参军时的誓言犹在耳边,他目光坚毅,初心不改,每一天都在冲锋,似有无穷的力量。(薛小磊 张德胜 余明辉)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,