新野施庵镇:党建引领强服务 争创“文明幸福星”

2022年11月15日13:34

来源:大河网

大河网讯 自“五星”支部创建工作开展以来,新野县施庵镇依托“观念能力作风建设年”活动,紧紧围绕创建重点,坚持为民服务的工作目标,做好惠民利民、德化人心的工作,不断提振村民精气神、焕发文明新气象。在提高镇域文明水平的同时,进一步增强了基层党组织凝聚力、战斗力、向心力,构建出和谐的党群干群关系,点亮“文明幸福星”。

紧抓“关键点”,加强村级党群服务中心建设。全镇24个行政村实现制度上墙统一化,阵地干净整洁,为群众创造了舒心的办事环境。在努力建强过硬支部、培养好支书、建设好支部班子、锻造好队伍的基础上,通过正面引领,深化“放管服”改革向基层延伸,鞭策党员融入村级党群服务中心党务村务、便民服务、文明实践、卫生商贸、人居环境、寄递物流等服务功能中去,实现辖区各村群众有事就近办、马上办、一次办,切实提升群众幸福感。

把握“着力点”,用好党员联户管理制度。结合“文明幸福星”创建工作任务,进一步完善党员联系户制度,开展“党员联系户”活动,全镇1749名党员,共联系群众28635户,引导群众有困难找党员、找支部,使党员干部真正担当起为民服务工作的“主心骨”,并发挥党员先锋示范作用,积极推进党员带动分包户争创“十星文明户”,营造人人讲文明的良好氛围。

践行“落脚点”,借助网格为民解忧强服务。持续深化基层全科网格化治理体系,要求网格长(员)在做好日常排查、上报工作的基础上,发挥好网格长职责,主动承担分包片区老人探视巡访、基本医疗和养老保险代收代缴、宣传推进移风易俗、开展适龄儿童辍学排查等工作,丰富便民服务内容。并由乡村两级党员干部、各级网格长(员)负责每天对各自帮包区域店外经营、门前卫生、移动广告牌、乱堆乱放等主要问题进行重点督导,落实帮包责任,颁发文明流动红旗,提高争创文明积极性。(薛小磊 孙志成 彭兴才)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,