平顶山市湛河区“权限外审批”提升服务质效

2022年11月15日13:41

来源:大河网

大河网讯 11月11日上午,平顶山市湛河区强弱电入地项目工作人员杨淅衡在该区行政服务大厅协办员的帮助下,与市生态环境局窗口人员对接,很快办好了项目环评手续。

按照权限规定,杨淅衡所办的业务需要到市级生态环境部门办理。考虑到他对办理流程不熟悉,且环评手续是项目建设急需的“通行证”,湛河区行政服务中心启动“权限外审批”业务,指派帮办代办人员协助办理。

“权限外审批”是今年3月份以来湛河区探索创新的行政审批新路径,即针对辖区新入驻企业及项目亟待办理但超出区级层面职责权限的审批事项,区里主动延伸服务触角,加大横向联系、竖向沟通,全程指导帮办,帮助企业及项目快速获得上级审批。

近年来,湛河区充分利用辖区工业园区、特色商业区、物流园区、金融服务业集聚区等产业集群化发展优势,精心绘制重点招商产业链图谱,加大平台招商、园区招商、以商招商力度,大批龙头企业和重要项目纷至沓来。为不断优化营商环境,推动企业快速落户、项目早日落地,该区决策部门深入调研、广泛征求意见并进行科学论证后,大胆尝试开展“权限外审批”业务,这在全市属首创。

通过摸排汇总,该区梳理出企业“权限外审批”事项80余项,涉及10余家市级以上审批部门。针对企业资质认证等需要区级层面把关、市级层面审核授权的业务,区里设立专职协办员,一站式指导企业办理区级层面所有业务,并由专人负责与市级审批部门做好无缝对接。

对于企业环评、安评、能评、职评等需要市级及市级以上部门联合进行实地验收审批的业务,该区指派责任部门提前深入企业进行业务指导,做好政策辅导,实现硬件达标、运行合规。在此基础上,对接上级责任部门开展现场认定,争取以最高效率高质量完成测评。

为确保工作成效,该区打造了专业化服务团队,由县级领导牵头抓总,责任局委统筹协调,抽调市场监管、税务、住建、生态环境等8个部门及各乡(街道)业务人员,组成助企服务专班,通过定期电话咨询、上门走访等方式,了解企业在注册登记、资质认定、落地施工、授权经营等方面的问题、堵点370余个,并对症施策、有效处置,助推签约项目早落地、早开工、早达效。

截至目前,该区通过“权限外审批”协助500余家企业(项目)完成业务审批,同期涉企业务办理量提升70%以上。(蔡长伟 张旭长)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,