河南义马:“文明实践积分制”激发移风易俗新活力

2022年11月15日13:48

来源:大河网

大河网讯 “我又来兑换东西啦!现在通过志愿服务和参加社区集体活动,既能帮社区做点实事,还可以多攒积分兑换生活用品,很有成就感,干起来也很有劲儿。”近日,正在义马市千秋路街道办事处兴苑社区积分超市兑换物品的志愿者张红丽说。

2022年,兴苑社区将新时代文明实践站打造成社区志愿活动的主阵地,建立了志愿者文明实践积分制,通过念好“定、立、兑”三字诀,引导辖区居民积极参与志愿活动。

在征求居民意见后,兴苑社区制定了通俗易懂、有规可循的“正负面清单”,包含规范日常行为、引导民风民俗,杜绝大操大办、天价彩礼、“黄赌毒”等问题。积极开展“积分制+爱党爱国”“积分制+遵纪守法”“积分制+志愿服务”“积分制+环境整治”“积分制+家庭美德”等系列活动,小小积分让居民在社区自治中活跃了起来。

兴苑社区从社会治理、疫情防控、环境卫生、志愿服务等8方面制定了考核标准,每条细则对应着相应的分数,并按月进行积分行为记录。居民积累足够积分,便可到社区积分超市兑换领取相应物品,社区组织专人进行管理核实,并将积分定期进行公示,接受群众监督。(邹芳)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,