十年,孟州这个脱贫户成村里的“致富能手”

2022年11月15日16:50

来源:大河网

大河网讯 初冬时节,焦作孟州市化工镇南开仪村脱贫户李小伟(化名)一家正围坐在家里吃着热腾腾的饺子,正午的艳阳照进屋里,乐融融,暖融融。

李小伟家现在的新房子上下两层,外墙贴着白瓷片,屋内收拾得干净整洁,客厅里的液晶电视、厨房里的烟机灶具、卫生间的冲水马桶等一应俱全。站在这栋楼房的门口,可以看到对面不远处的几间老旧瓦房,那便是他原来的家。

回忆往事,李小伟一阵心酸。十多年前,母亲去世,他和父亲一起相依为命,家里收入主要来自父亲种的四五亩薄田以及农闲时的零工,日子过得虽不富裕,但算安稳。因个头瘦小,身体残疾,走起路来摇摇晃晃,村里人给李小伟起了个外号,叫“小鸡娃儿”。“小鸡娃儿,小鸡娃儿,干不了活,撑不起家。”听到这个顺口溜儿,少时的李小伟的脸上几乎没有笑容。

屋漏偏逢连阴雨,在2016年,李小伟的父亲身患重病,不能再干重活儿,家里失去了主要劳动力。那年大风还吹倒了房前的高树,将家里的瓦房砸出两个大窟窿。也是在那一年,李小伟一家成了村里为数不多的建档立卡贫困户。

“当时,俺家的帮扶责任人来走访,知道我想多承包点地,没有资金的时候,第一时间帮助我申请了3万元小额贴息贷款。”李小伟谈到这件事,仍是充满感激之情。因为那3万元小额贴息贷款是帮助他摆脱贫困、走向致富路的启动资金。

“十年来,国家有了巨大的变化,我自己的日子也跟着有了新变化。”李小伟说,“能过上现在的好日子,都要感谢党和政府送上门的脱贫政策,帮我打了一个漂亮的‘翻身仗’,让我一个残疾人,也能过上小康生活。”

说起这10年来家庭生活的变化,李小伟如数家珍。当年他的父亲身患重症慢性病,大额医疗费用让家庭渐入困境,是党和政府的健康扶贫政策帮他们渡过难关,迈出摆脱贫困的第一步,坚定了战胜贫困的信心。

如今35岁的李小伟,早已脱去贫困户的帽子,成为村里有名的致富能手。他身残志坚、踏实肯干,靠着承包土地,发展农业种植实现生活富裕,成为村里人人称赞的励志青年。

2017年底,李小伟如愿承包20余亩土地,种植花生、小麦等经济作物,他挖到了人生中的“第一桶金”,带领家庭实现了增收致富、脱贫摘帽。脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,这是李小伟的真实写照。他靠着吃苦耐劳的精神,实现了“滚雪球”式的发展,如今,他的种植面积已经扩大到30余亩。2019年,他搬出老瓦房,住进小楼房,也迎娶了一位贤惠的新媳妇儿,实现了“脱单”。

李小伟再也不是当年的“小鸡娃”了,他在党和政府的帮助下,已然成长为一只“雄鹰”,不仅闯出属于自己的一片天空,更能“张开翅膀”为家人遮风挡雨。

这十年来,孟州市化工镇积极落实脱贫攻坚工作,帮助500余户像李小伟这样的困难家庭实现了脱贫致富,过上了小康生活。“靠着党和政府的帮助,俺家才能过上小康生活。今后俺们也决不能掉队。我计划明年再开辟5亩地,学习种植经济效益更高的中药材,把日子过得更好。”谈及未来的发展,李小伟满面笑容,信心满满。(杜海珠)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,