淮滨:“三个导向”持续提升税种管理水平

2022年11月15日17:00

来源:大河网

大河网讯 为进一步落实落细税种联动管理,加强日常征收管理质量,近日,淮滨县税务局立足于辖区税源,结合信息完整、数据质量以及指标内容,以小见大摸排问题、完善信息逻辑链条,多措并举助力提升税种管理水平。

以日常管理为导向,聚焦信息完整度。一是围绕税务登记、认定流程,做实做细信息正确性、完整性以及关联性,常态化开展信息确认以及问题信息过滤更正工作,落实税务事项第一子,为后续征收管理提供信息基础;二是围绕信息之间的逻辑关系,切实有效联动分析比对,高度关注影响因素,实现登记与认定相符、认定与申报相符、申报与入库相符以及开票与登记相符的闭环链条式分析,进一步提升信息质量。

以征收分析为导向,强化数据优质度。一是立足于基础信息的完整度,结合申报、征收、开票等事项,深入分析数据可信度,结合政策享受的具体情况,强化判别征收链条完整准确;二是立足于税源管理情况,综合管理经验与大数据提取,常见问题常态解决,拓展维度、糅合要素,聚焦问题提应对方式、聚焦数据提优化措施。

以整改落实为导向,提升指标精准度。一是结合疑点数据抓落实,切实把握数据提取口径,从根本上找准切入点,实现关联疑点、关联企业早排查早部署,研判疑点准确性,进一步明确整改重点;二是结合指标明细抓质量,原始内容与限制条件相结合,多维度分析印证、反复确认修改,自行建立系列指标筛选风险纳税人清册,形成提取分析反馈模式,常抓长抓各项指标,实现税种联动、精准覆盖。(朱美惠 符浩 李中山/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,