淮滨:“焊接女神”祁瑞的劳模路

2022年11月15日17:46

来源:大河网

大河网讯 她,巾帼不让须眉,叫响了“淮滨焊工”知名品牌;她,刻苦专研技术,创下了多项“焊接艺史”奇迹;她,就是铁打的女汉子,电焊火花铸出的女中英模。她就是河南省劳动模范、淮滨县造船产业集聚区的工人祁瑞。虽是一名女性焊接工人,却掌握了许多男性焊接工人不能掌握的技术,多次在各类技能比赛中,技压群雄,夺得冠军。

1998年,忽然刮来的暴风雨,让原本生活过得捉襟见肘的祁瑞一家变得雪上加霜,公公突然倒下患重病,而婆家的三个弟媳都在上学,重担全部压在她的丈夫身上。看着在船厂焊船的丈夫每天早出晚归,她萌生了当焊工的想法,并向她的丈夫说出了这一想法。

“我当时吓了一大跳,焊接是苦活,哪有女的干焊工的?但她说再苦再累也要干,赚钱养家才是硬道理。”祁瑞丈夫说道。

就这样,祁瑞冲破了人们对妇女的世俗偏见,毅然扛起焊枪跟随丈夫来到淮滨江淮造船厂学习焊接技术,至此开启了24年的焊工之路。

焊船是个极其辛苦的活,冬天里钢板上滴水成冰,夏天里钢板上能烙熟鸡蛋,就是在这种环境中,祁瑞刻苦学习,认真钻研,虚心向师傅们学习,很快她就掌握了仰角焊、立角焊等多种造船焊接技术和全部焊接种类。

“我和她一起共事好多年了。都说要‘一行爱一行’,她真的做到了,她坚持了20多年,她特别喜欢专研技术。这些年,她经过风吹日晒、电焊火花烤,手脚都有了大的变化,但她仍然在坚持,值得我们学习。”祁瑞同事孙强说道。

在她精神的感染下,她丈夫的两个弟弟,先后考入大学,对她异常的尊重,家庭也极其和睦。在船厂,她的执着与奉献,影响着一大批工人,尤其是一批妇女跟着她学焊接技术,依靠自己的双手去创造新生活。

凭着一股顽强执着的创新精神,祁瑞在平凡的焊接岗位上不断求新突围。考虑在焊接大船立缝时,传统的焊接法会增加船自身的重量,焊接的船头,有时因为牵引力会导致上翘、变形,不利于船在水面上行驶。她探索出内外分段点焊的方法,解决了这一课题。

“除了这,近几年,祁瑞参与了多项技术革新实验,总共获得专利4项。她的技术让焊接生产效率平均提升了3倍,产值提高了2倍,创下了淮滨造船厂轮焊接工艺史上的奇迹,为淮滨造船业做出了突出贡献。”淮滨县造船产业集聚区党工委书记杨勇评价她。

由于技术过硬,她还相继被聘请到武汉、南京等地,对焊接学员技术进行指导,带出的徒弟中能独立出色焊接的有30余人,被同行们称为“焊接女神”,成为淮滨县妇女勤劳致富的模范带头人。(朱美惠 符浩/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,