淮滨:冬日赏景带你走进东西湖风景区

2022年11月15日17:46

来源:大河网

大河网讯 “刚刚立冬,趁着今天天气不错,带着孩子来东西湖转转。这两年我县对东西湖进行了修葺,现在的东西湖处处皆景,谁能想到这里几年前是一个杂草丛生的破败公园。”11月15日,在淮滨县东西湖风景区游玩的市民张林说。

东西湖景区南临淮河,位据淮滨县新老城区结合部,由东湖和西湖两部分组成,总用地面积约2400余亩,其中水域面积约2000亩,陆域面积约450余亩。淮滨县委、县政府依托淮河流域独特的地理资源优势,打淮河牌,做水文章,于2002年开始兴建东西湖景区。

为提升淮滨县域整体形象和综合影响力,营造生态科创、文化休闲融合的全域旅游片区,近年来,该县委、县政府对东西湖景区进行综合升级改造。该县依据“保护优先、共享同步、开发次之”的核心指导原则,秉承“以水为脉、以文为魂、生态共享、文旅交融”的区域发展理念,打造集文化展示、休闲旅游、观光体验、生态涵养于一体的优居型生态水域环境。景区旅游资源的基本类型涵盖古建风情类、水域风光类、文化景观类、生态科研类、休闲康体类及民俗情趣类等六大类别。融江淮水乡特色于一域,集生态观光休闲为一体,已然成为滨城人民茶余饭后休闲娱乐好去处!

东西湖景区结构格局为“一湖、两区、八带、二十六景”,分为西湖形象文娱景观区和东湖自然人文景观区;西湖形象文娱景观区包括西岸展示风光带(西湖诗韵、暖香琼屿、沁芳阁和芙蓉苑等景点)、北岸游憩风光带(木樨香堤景点)、东岸集散风光带(含西汀雪梅、枕湖兰香等景点)和南岸娱乐风光带(知荷园、桃花岛、连心桥和玉华青枫等景点);东湖自然人文景观区包括西岸互动风光带(松鹤烟霞、月地云歌和东湖印月等景点)、北岸博览风光带(楚相文化广场、淮河饭店、烟柳长堤、舒怀园和玲珑岛等景点)、东岸生态风光带(含落樱白堤一景)、南岸休闲风光带(含醉春莺堤、鱼跃鸢飞、云舟岛和漪澜汀香等景点)。

经过升级改造后的东西湖景区风光秀丽,景致旖旎,四季皆有景,处处有风情,成为该县市民休闲、娱乐之优选之地,已然成为了淮河流畔一颗璀璨的明珠。(朱美惠 朱丝语/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,