中牟县韩寺镇:信访代办解民忧 架起干群“连心桥”

2022年11月16日10:47

来源:大河网

大河网讯 11月15日,中牟县韩寺镇南岗村任某到代办服务站感谢信访代办员朱羊五为调解自己和村民王某之间土地承包纠纷做出的努力。“信访代办员不仅帮我们化解了多年的矛盾,而且解决了心中的大难题,信访代办制真好。”当事人任某说。

据了解,任某与王某两人之间的土地承包纠纷已持续多年,且争议较大,矛盾较为激烈。信访代办员朱羊五在开展调查摸底的基础上,多次上门做双方工作,经过苦口婆心的协调,双方最终握手言和并在土地权属调解协议书上签字。至此,一起沉积多年的土地权属纠纷终于得到了圆满化解。

信访是社情民意的晴雨表,也是基层社会治理的重要领域。过去,群众有诉求,常常要在各职能部门之间来回跑,一方面,办事效率低、时间耗太久;另一方面,也容易把小问题拖成大矛盾,不利于将问题解决在萌芽状态,甚至影响社会和谐稳定。韩寺镇自实施信访代办制以来,群众有诉求,只需到所在村信访代办服务站反映,接下来便由代办员全程代办,并将代办结果反馈给当事人,实现了不出家门口,问题就能解决的目标。           

为了更好地确保信访代办“暖民心、解民忧”,真正使信访代办落到实处,韩寺镇信访办创新工作理念,健全完善群众工作制度,推动关口前移,总结完善基层干部对矛盾纠纷的问题排查,主动听取群众诉求,实现了从过去的被动接访变为现在主动排查。同时,注重从引发信访问题的源头着手,深入分析、研究对策,通过信访代办员主动排查及时发现苗头,引导群众通过信访代办员进行代办,由信访代办员全程负责、一盯到底,包案攻坚,真正架起干部群众“连心桥”。(林磊/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,