新县:关爱特殊学生、打造暖心教育

2022年11月16日10:55

来源:大河网

大河网讯 细雨微微,寒风阵阵。

新县陈店乡山背村的乡间小路上,依稀还有几个人影走动,瞅着山背村村头的第3户人家,径直走了进去。

“我的爸爸和妈妈都外出打工了,过年才回,平时就是我和我的爷爷奶奶在家。”面对双脚沾泥的班主任詹晶晶提出的问题,陈店乡中心学校三年级2班的学生张明有些怯生生回答到。

这已经是詹晶晶走访的第9个学生了,每走访一个学生,她都会在本子上对学生家庭情况进行详细的记录,并及时了解学生的家庭教育和心理健康等情况。

看到张明家里灯光暗淡、条件简陋,眼眶有些湿润的詹晶晶一边用笔在本子上详细地写下张明的家庭情况和联系方式,一边说:“这些留守学生,爸爸和妈妈平时都不在身边,我们班主任就需要对他们多一些关注”。

詹晶晶是陈店乡中心学校这次家庭走访活动中16位教师参与者之一,她们利用3天的时间,共入户走访特殊学生家庭数合计86户,其中家庭经济困难6户,留守儿童家庭75户,残疾儿童5户。在这86户特殊家庭中,又包含单亲家庭9户,问题学生家庭10户,离异家庭27户,这次走访对于全校特殊学生群体做到了全员覆盖。

不单单是新县陈店乡中心学校,其他学校也对特殊家庭儿童进行了不同形式的关注活动。新县陡山河乡中心学校对特殊儿童学生建立一生一档的资料台账,清楚地了解每一位特殊学生的情况;新县沙窝镇中心学校召开特殊学生心理健康会,为学校特殊学生宣讲了心理健康知识,全面呵护特殊学生心理健康……

关爱暖人心、教育惠万民。

近年来,新县以创建义务教育优质均衡发展县为契机,着力办好教育这一“最大的民生”工程,坚持办好人民满意的教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,给广大学子和家长们都送去了一份安心!如今,在新县每一所学校,干净整洁的校园、活泼可爱的学子,都展现出革命老区的新时代教育风貌。(聂建武 陈海/文 新县陈店乡中心学校供图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,