祥符区万隆乡:凝聚统战合力 助力乡村振兴

2022年11月16日11:00

来源:大河网

大河网讯 “毕业之后,感受到了家乡的巨大变化和发展前景,就决定回来创业。在乡村振兴战略的大背景下,合作社迎来前所未有的大好机遇。”11月15日,开封市祥符区万隆乡龙海农作物种植农民专业合作社的负责人吴龙海表示。

目前,该合作社年销售红薯3万吨,年流水金额达9000万元以上,年代销低收入群众种植的红薯、土豆、洋葱、白菜等农产品近1500吨,带动每户群众增收5000元以上。

吴龙海的故事是统战力量助力万隆乡乡村振兴工作的缩影。今年以来,万隆乡党委充分发挥统一战线人才聚集优势,围绕“广覆盖、高质量、聚产业、促发展”的思路,通过“党建引领、统战助力、商会参与、龙头带动、合作共赢”的联动运营模式,团结引领乡域内非公有制经济人士形成全域推进万隆红薯、花生、鹌鹑等特色产业发展的强大合力。如今的万隆乡,已发展红薯种植面积 8 万亩,年产值 7 亿元;发展花生种植面积6 万亩,形成了集种植和深加工于一体的全产业链条;规划建设了生猪、肉牛养殖产业园,引进了雨润、正大项目,建成后预计生猪存栏量可达 200 万头以上;分期建设了鹌鹑养殖小区,全部建成可养殖鹌鹑超 200 万只,实现年销售额 3600 万元以上……这一项项成果的背后,是以统战助力乡村振兴在万隆乡的生动实践。

“凝心聚力开新局,和衷共济谱新篇。下一步,万隆乡将继续大力发动统战力量,发挥‘万企兴万村’企业帮扶引导作用,组织引导民营企业参与乡村产业发展,共同打造农业产业强镇、红薯特色小镇,为乡村振兴注入了持久动力。”万隆乡党委书记闫东说。(董伦峰 王雅静/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,