方城县“孝老爱亲之星”石中娥:恪守孝道树榜样 传承美德扬新风

2022年11月16日11:03

来源:大河网

大河网讯 11月15日,走进方城县券桥镇券桥村村民石中娥家中,映入眼帘的是干净整洁的小院,十几盆大小不一的各类盆栽……客厅里,满脸笑意的石中娥正在为躺在沙发上的婆婆贾凤云按摩手臂,时不时交流着。

自1994年嫁入券桥村以来,石中娥用28个春秋诠释“孝”和“爱”。当地干群有口皆碑:“石中娥是孝媳、是贤妻、是良母,她用自己的善举传承着孝老爱亲的美德。”面对邻里的称赞,她却淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任。”

2000年,石中娥的公公查出食道癌,婆婆又患有脑出血,家庭的负担一下子加重很多。丈夫要挣钱养家,照顾公婆的担子就落在了她的肩上。公公因患食道癌不能吃过热过凉食物,为了让公公冬天吃上温度适宜的饭菜,石中娥用一个小盆倒半盆开水,将饭菜放入盆内温着一口一口地喂。她悉心侍奉老人,从没叫过一声苦、也没说过一声累。丈夫魏智民说:“中娥是个合格的好媳妇,我娶着她真是有福。自从她嫁到我家,吃苦耐劳,伺候老人,照顾兄妹,教育孩子,从早忙到晚,一刻也没闲着。”

2011年,石中娥的公公去世后,婆婆贾凤云又偏瘫,日常起居都需要搀扶,生活不能自理。后来,贾凤云的病情加重,石中娥每天为婆婆喂饭、洗脸、梳头、捶背,常年为她理发、洗澡、洗衣服、剪指甲,精心照料,从不厌烦。因婆婆大小便不能自理,无论寒冬酷暑、白天黑夜,只要婆婆如厕,石中娥就随叫随到。只要是晴好天气,她都会推着轮椅让婆婆出去晒晒太阳,和邻居聊聊天。即使到田地劳作,她也要每隔2个小时左右回来一趟,查看老人的身体状况。

“娥这个媳妇很好,孝顺得很。不只我们村的人知道她,连镇上的人都知道。”邻居冯福利对石中娥孝老爱亲的行为很赞许,说婆婆有福气,生病了不仅干干净净,而且精神状态也很好。在石中娥心中,她早已把婆婆当成了亲妈,她常说:“人都有老的时候,婆婆也是妈。我把婆婆照顾好了,也为孩子们做好榜样。”

“石中娥嫁到我们村以来,对家里老人小孩照顾得特别好。公婆患病以后,更是无微不至,村里专门召开村民大会表扬了她,引导干部群众向她学习,尤其是她获得‘方城之星’荣誉称号后在村里的影响更大,在她的示范带动和感染下,村里孝老爱亲的氛围更加浓厚了。”券桥村村干部樊新琦说。

热爱生活的人,也被生活所热爱。如今,49岁的石中娥每天用行动传递着孝老爱亲的社会正能量,她用坚强、勤劳、贤惠、善良的高尚品格释放出尊老、敬老、爱老、养老的文明新风和精神力量。(薛小磊 冯文静 张栋察)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,