南阳卧龙区法院:千里之外达和解 智慧法院显成效

2022年11月16日11:03

来源:大河网

大河网讯 “太感谢法官了,我人在广州,这个案子标的额只有2300元,真没想到在疫情这么严重的情况下,才几天时间法院就帮我解决了。”近日,南阳市卧龙区人民法院梅溪工作室负责人拜立涛法官运用“网上庭审系统”成功调解了一起教育培训合同纠纷案件,当事人连声向法官道谢。

据了解,李某在网上找到河南某网络科技有限公司咨询自媒体培训的问题,双方于2022年10月14日签订自媒体培训合同,合同约定李某的课程周期为28节课,期限为一年,培训费总计2880元。合同签订后,李某通过有钱花平台贷款支付了学费,随后分期还款。李某学习一段时间后,觉得用处不大,就没有再按照公司的要求上课,并要求公司退还培训费,公司拒不退还,故李某诉至法院。原告称课程用处不大,且自己后来未再上课,要求退还培训费。被告则称,当时让原告关注的有公司的公众号,上课时间都会在公众号上提前通知,如果直播课没有跟上,课后还可以看回放,原告已经基本学完了课程,故不予退还培训费。

收到案件后,了解到原告在广州,被告又是企业,恰处疫情封控期间,为高效化解矛盾,拜立涛决定运用“网上庭审系统”审理该案。开庭前,拜立涛充分了解案情并与双方多次沟通,向双方释法明理,并建议双方调解解决。开庭当日,双方通过网上庭审系统在线上面对面交流并发表意见,团队趁热打铁对双方进行耐心劝说,最终双方达成一致调解意见:被告向原告退还学费1800元,原告把余下贷款2780元一次性还清。原、被告当庭履行了调解协议,案件圆满解决。

该案从受理到结案用时不到5天,不仅切实解决了当事人的矛盾,还避免了诉讼对企业经营的负面影响。在疫情防控期间,卧龙区法院干警积极运用各类信息化手段助力法院审判工作“不打烊”,司法为民“不打折”,灵活转变工作思路,优化营商环境,切实做到办公办案、疫情防控两不误,保障各项工作有序开展。(薛小磊 魏锞 李楠)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,