韩庄镇部落村:打造景美人和“旅游样板村”

2022年11月16日11:04

来源:安阳日报

  走进乡村看振兴

  韩庄镇部落村:打造景美人和“旅游样板村”

  记者 郭凡 刘安娜

  通讯员 张百瑞 张举

  11月14日,初冬暖阳下,记者一行沿着蜿蜒的汤河观光大道走进韩庄镇部落村,“全国文明村”五个红色大字特别吸人眼球,街道洁净如洗,楼院整齐划一;沿街绿树成荫、鲜花点缀;游人散步于花园中,或观光或拍照,悠闲自得、其乐融融……

  就在前不久,文化和旅游部官网发布了关于第四批全国乡村旅游重点村名单的公示,汤阴县韩庄镇部落村榜上有名,这是该村继“全国文明村”“全国民主法治示范村”“全国无邪教示范村”和“全国生态文化村”之后获得的又一国家级殊荣。

  部落村位于汤阴县城西两公里,地处汤河国家湿地公园范围内,南水北调、汤河绕村而过,三面环水,交通便利,环境优美,被称为“部落半岛”。

  近年,部落村坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明”的工作思路,在农业强、农村美、农民富上做文章、下功夫,努力推动全村“共同富裕、整体提升、社会和谐”,实现了跨越发展,成为汤阴县新时代新农村建设的楷模和典范。

  2011年以来,部落村先后投资260万元,建成豫北第一家农村生活污水处理系统,率先完成农户厕所改造;投资1200万元,完成安全饮水、乡村道路、户户通、天然气入户、绿化美化等河南省美丽乡村试点工程;投资200万元建成水冲式公厕4处;投资650万元建成部落村党建主题公园、文明实践主题公园、生态停车场,实施弱电入地、村庄亮化、垃圾分类,村容村貌焕然一新,人居环境明显改善。

  近年,部落村凭借南水北调、汤河绕村而过,三面环水的自然特性,围绕“水”字做文章,有序推进了区域内河道疏浚、堤岸绿化美化等工程,大力开展村庄环境综合整治工作,着力改善汤河、南水北调沿岸水生态环境,使村庄逐步成为河清岸绿、鱼儿畅游、鸟语花香的“水美乡村”。

  来部落村旅游的客人都要沿汤河岸边的凌霄花长廊、葡萄长廊转一转、看一看,其中坐落在长廊外侧的污水处理池是这里的一大亮点。村民介绍,部落村位于汤河中上游,属汤河主灌区。为进一步减少对汤河水质的污染,切实改善灌溉区土壤质量,优化生态环境,2011年,部落村建成了豫北第一个村级人工湿地污水净化工程。该工程采用“水解酸化+人工湿地”的无动力运行处理工艺,污水经沉淀、酸化、降解后流经人工种植湿地的芦苇根系,净化处理后达标排放,日处理污水100余吨。

  同时,部落村以汤河国家湿地公园建设为契机,建设了占地1500平方米的小型湿地公园,进行了绿化、美化,沿汤河南岸修建了100多米的绿色长廊,种植有葡萄、凌霄花等攀缘植物,建成了集生态、观光、娱乐、休闲于一体的美丽乡村。该村建设了岳飞精忠报国培训基地,每年来此培训、旅游的客人数以万计。2021年,该村集体经济收入达430万元。

  如果说环境的改善是韩庄镇乡村治理的序曲,那么文化的挖掘则塑造了“一村一品一景色”的韩庄风格。部落村村史馆记录着部落村先祖扎根村落、建设村落的足迹以及当地党员干部群众如何一步步从农耕文明走到现在的发展历程。同时,部落村把文明村创建融入乡村振兴战略,深入挖掘、传承、创新优秀传统文化,持续推进移风易俗活动,培育文明乡风。该村每周五组织村民开展“清洁家园一小时”活动,营造全民参与“美丽乡村”建设的良好氛围。

  漫步于部落村各处公园的小径上,两畔的绿植、鲜花是最美的景致,让人情不自禁驻足观赏。一座座古朴典雅的凉亭、铜塑虽说算不上气势恢宏,也谈不上精雕细琢,但和周围的碧水蓝天、岸美景绿相得益彰,浑然一体。

  如今,华丽蝶变的部落村已成为汤阴县“一河两岸乡村振兴示范带”上景美人和的“旅游样板村”。

  部落村下大力气做好农旅结合、文旅结合文章,不断丰富旅游新业态,串点成线、串珠成链,有机融入汤河国家湿地公园旅游环线发展,正阔步引领韩庄镇“乡村振兴号”加速驶向富民强镇的“快车道”,擘画着一幅产业强、乡村美、农民富的新画卷。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,