温县北冷乡:小小议事亭 架起“连心桥”

2022年11月16日11:08

来源:大河网

大河网讯 近日,在温县北冷乡西保丰村,只见农户庭院绿植掩映,户内户外整洁明净,曾经的贫困村如今焕然一新。

西保丰村的改变是北冷乡创新群众议事、基层治理新形式的真实写照。

西保丰村“如意”安置房

为延伸乡村治理触角,该乡通过“村党支部引领+党员带领+群众参与”的形式,在西保丰村和许北张村率先建设“议事亭”和“游园角”,把村民服务中心“移”到群众家或庭院里,把会议桌椅“搬”到议事亭里,解决群众急难愁盼,架起党群“连心桥”。

“安置房不通水也不通电,这可让我们咋住?”

“我家旁边的路一到下雨天就成了泥潭,什么时候能硬化呢?”

西保丰村就村集体土地流转组织群众协商

数月前的议事亭里,居民聚集在一起,反映因拆迁安置出现的问题。西保丰村党支部书记兼村委会主任夏振江一一记录,并及时上报,乡党委将其纳入“我为群众办实事”工作任务。一方面督促村“两委”为安置群众提供送水上门和安全用电指导服务;另一方面积极与村“两委”、施工方结合,全力解决制约水电供应及基础设施建设的用地补偿、资金筹措等问题。一周后,西保丰村安置房供水、供电及道路改造工程均顺利启动,群众反映的三个问题,在一个半月内得到彻底解决,群众纷纷点赞。

西保丰村邀请县人大代表与信访户圆桌会议

10月25日,在许北张村游园角,该乡人大代表郑利红在向村民宣讲党的二十大报告里有关农业农村的内容。大家听得津津有味,讨论得热火朝天。

“用开大会的方式召开村民会,有时候效果不是很好,现在有了游园角,将政策变为群众口中的家常话,以面对面、接地气的方式进行交流,村民更能入脑入心”。该村党支部书记兼村委会主任杨有才说。

许北张村第一书记组织群众学习党的二十大精神和利民国策

今年年初以来,北冷乡坚持党建引领,创新基层治理,通过游园角、议事亭、圆桌会等新形式,真正打通了服务群众的“肠梗阻”。(郝扬/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,