房顶漏水楼上楼下邻里起纠纷 干警上门勘验对症调解促言和

2022年11月16日11:08

来源:大河网

大河网讯 近日,焦作解放法院成功调解了一起邻里因房顶漏水引发的纠纷案。技术室干警杜春晖、孙丽上门勘验找原因,对症高效调解缓和矛盾,两家人重归于好,握手言和。

原来,王某系李某楼上邻居。某日,李某发现自家客厅及卫生间天花板有潮湿痕迹,有些地方甚至出现了斑斑点点的霉印。李某认为是因楼上王某家漏水所致,便找到王某协商漏水产生损失的赔偿事宜。但王某却认为李某家房顶的情况与其无关,可能是下雨渗水导致,不同意赔偿。双方几番协商均无果,李某遂一纸诉状将王某诉至解放法院,要求其赔偿各项损失3000余元,并同时向法院申请对损失数额及漏水原因进行鉴定。  

案件进入鉴定程序后,技术室干警依法组织双方选择鉴定机构,约定现场勘验时间等相关事宜。现场察看当日,鉴定机构、法院技术室工作人员及双方当事人均如约到达李某家中。

鉴定机构对李某家及王某家现场勘验后,与技术室干警沟通表明,李某家损失不大,且漏水原因也不好确定,即使能够确定,仅鉴定费用就非常高,做鉴定的意义不大,反而可能进一步加深双方矛盾。考虑综合实际情况,干警决定尝试调解,经认真分析案情,与双方充分沟通,发现两家矛盾完全可调解,矛盾更多是因为彼此都处在气头上。找出问题症结后,干警对二人分别进行劝说,从邻里和谐、换位思考、鉴定利弊、诉讼风险等角度向双方释法明理,引导双方权衡利弊、相互让步、妥善处理邻里关系。

经过一个多小时的耐心调解,双方都表示愿意各退一步,把事情现场解决完毕。原告自愿放弃部分诉求,仅要求被告赔偿1000元。被告当场给原告转账1000元,双方握手言和,表示听从其建议,积极寻找渗漏原因,合力采取措施,一场邻里纠纷就此圆满解决,避免了邻里关系矛盾的升级。(张慧茹)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,