冯家洞村的幸福密码

2022年11月16日11:13

来源:安阳日报

  推动党的二十大精神落地生根丨贯彻二十大精神 奋力创“五星”支部

  冯家洞村舞蹈队正在排练舞蹈

  冯家洞村的幸福密码

  记者 申昕 文/图

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”桃花源记中的名句,用来形容如今的冯家洞村再合适不过。初冬已至,草木仍有绿意,位于龙安区西北部山区的冯家洞村景色迷人。11月10日上午,阳光洒在平坦开阔的柏油路上,微风和煦轻柔,汽车驶入村子,初入眼帘的便是党建文化广场,几位身着红衣的大婶随乐起舞,好不欢乐。

  “我们村的舞蹈队共有12个姐妹,农闲的时候自学舞蹈。村里谁家娶媳妇儿嫁闺女,我们就上门跳舞助兴,大家一起热闹热闹。人家喜欢,我们也高兴。”53岁的郑瑞英喜滋滋地向我们展示自己的服装和发饰,“看看,这是我们自己挑选采购的队服,颜色喜庆,样式也好看!”

  郑瑞英的身后是村里的游园,草木掩映之间曲径通幽,园中心有一座景观亭,可供游人休憩。毗邻游园的村史馆中,一位母亲正为5岁的女儿细细讲解着墙上的图文信息,年幼的女儿听得认真,不时发问,还频频点头。环顾四周,中国共产党的历史进程、冯家洞村的发展历程赫然在目,清晰明了。

  走过村史馆,沿着洁净小路前行二三百米,清风徐徐、鸟鸣声声,家家户户门前都有一片栅栏圈起来的小菜园。“我家门前有一块空地,村干部帮我在那里建了小菜园。看,我种了萝卜、蒜苗、洋葱、菠菜还有西红柿,长得好着呢。我吃不完的菜还分给邻居一起吃。”70岁的代永德站在自己的菜园里,他嘴里说着话,手脚不停歇拔了两个萝卜,“看这萝卜,水灵吧?今儿中午炒萝卜丝吃。”

  这冯家洞村咋处处井然有序,人人喜悦幸福?

  原来,“五星”支部创建工作开展以来,冯家洞村新建了广场和游园,新安了路灯,柏油路直通到村里,还配套修建了排水沟、护岸……该村以党支部建设为基石,一手抓基础设施建设,一手抓产业发展,统筹整合各类资源,形成合力,确保“五星”支部创建工作扎实推进。

  “村安民乐,产业兴旺是基础。为了让更多乡亲受益,我们因地制宜规划产业,将土地利用率最大化,让群众的钱包鼓起来。结合农村集体资源资产集中整治工作,我们对本村集体资产进行底数澄清,尤其是对长期无人居住的旧宅、老旧房屋、个别耕地等进行统一收回,深化‘一宅变四园’工作。”善应镇冯家洞村党支部书记冯保忠说。为了让村集体有更稳定的收入,实现群众家门口就业致富,冯家洞村立足“一村一品”,在产业规划上做足文章,动员村民安装屋顶光伏,使冯家洞村走上了绿色提质量、特色增效益的致富路子。该村还通过招商引资,引进投资2.4亿元的河南春江碧叶有限公司炭基肥项目;引进投资290余万元的温室大棚项目。如今的冯家洞村,有了产业带动,老百姓生活越来越富足。

  冯家洞村始终将老百姓的幸福指数放在心上,聚力解决群众“急难愁盼”问题。为解除在外务工人员之忧,关爱空巢老人、留守儿童,冯家洞村建立了老年人活动中心和日间照料中心。每逢中秋节、重阳节、春节,该村都为村里60岁以上老人送慰问品,80岁以上老人每人每年还可领取慰问金;每年为新入学大学生提供1000元助学金,为困难群众发放生活补助金和慰问品。

  “逢年过节,村里都有人拿着大米、食用油来家里看我。现在的生活越来越好、越来越幸福,这都是在咱村党支部的带领下,全村人心往一处想、劲往一处使!”83岁的冯记所拉着记者的手,由衷地说。

  党的二十大为冯家洞村的发展规划指明了方向,“五星”支部创建给冯家洞村的产业发展、乡村振兴带来了生机与活力,更为乡亲们带来幸福感与获得感。信仰之火熊熊不息,“红帆”领航驶向幸福。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,