修武:“银发”生辉耀“五星”

2022年11月16日12:35

来源:大河网

大河网讯 “吴世杰老师传授给我们的‘土方子’可是解决了‘大问题’,俺村试种的60亩新品枣树在不久前喜获丰收,枣子个大、肉厚、味甜,前来采摘的游客络绎不绝,枣农们高兴坏了!”11月14日,正在枣园研究枣树栽培技术的修武县王屯乡新庄村支部书记刘金亮高兴地说。

吴世杰是修武县农业农村局退休干部,在职期间曾获评高级农艺师。今年8月,他参加了由修武县委老干部局组织开展“银发专家到农村、实用技术送上门”活动,深入乡村一线发挥余热、贡献力量,凭借扎实的专业技术、过硬的敬业精神,吴世杰赢得果蔬专业户的一致好评,成了十里八乡有名的“地头专家”。

这是修武县以党建引领为核心、以群众参与为基础,扎实推动“五星”支部创建走深走实的一个缩影。为营造全员创“星”、全域争“星”的浓厚氛围,该县以利用好老干部资源、发挥好老干部优势为突破,通过深入开展“融入‘五星’创建、绽放银发力量”主题实践活动,引导广大离退休干部积极参与到“五星”支部创建中来,示范带动工青妇、企业家、乡贤能人等各类群体紧随其后、各展所长,凝聚起全民创“星”、全域争“星”的强大合力。

理论宣讲下基层,赋能“支部过硬星”。以老干部、老教师、老战士、老科工为主体,组建“初心照耀新征程”宣讲团,把党的二十大精神、“十大战略”等作为精品教材、基础教材,进机关讲理论、进乡村讲案例、进学校讲故事、进企业讲发展,田间地头办学堂、车间班组上党课,变“固定讲台”为“主题沙龙”、变“我说你听”的单板模式为互动交流的双向模式,让党员干部和广大群众听得懂、学得深、悟得透,推动党的创新理论、大政方针、重大部署直达基层一线。“五星”支部创建工作实施以来,共举办宣讲活动32场,受众达1.2万人。

农技专家走基层,激活“产业兴旺星”。组织18名从科技、水利、农业农村等部门退休的专技干部到果蔬农场、牧业园区开展政策辅导、技术服务、技能培训,指导、帮助农业企业、农民群众发展特色产业,助力乡村产业振兴。“五星”支部创建工作实施以来,共开展下乡服务20次,解决各类问题56个,指导五里源乡南庄村建成蔬菜大棚20座,53名种养专业户受到“一对一”实用技术培训。

志愿服务到基层,扮靓“生态宜居星”。动员600余名“五老”人员参与人居环境整治,在创建国家卫生县城、全国美丽乡村建设重点县等工作中发挥余热,走街串户普及垃圾分类“二次四分法”、动员农户实施户厕改造,对“六乱”现象进行监督、对“六清”工作进行指导,当好人居环境整治“宣传员、保洁员、监督员”,示范带动广大群众共建美丽家园、共创美好生活。以“五老”人员为主体的“美丽南坡”环保队创新“每天一小时”义务清洁制,农村人居环境整治“南坡模式”在全县推广,被多家媒体宣传报道。

优势发挥在基层,守护“平安法治星”。充分发挥老干部经验足、情况熟、有威望的独特优势,安排260余名离退休干部“下沉”社区、进入网格,深度融入反电信诈骗、矛盾调处、疫情防控等工作,收到良好成效,共调解矛盾纠纷200余起,收集社情民意650条,解决各类问题270个。特别是在疫情防控工作中,84名退休教师重新“返岗”,组成“送学上门”辅导组,为670余名学生辅导课业,让孩子们停课不停学、在家不宅家,受到广泛好评。

文艺活动进基层,擦亮“文明幸福星”。以“宣传新思想、讴歌新时代、汇聚正能量”为主题,大力开展“最美夕阳红、颂歌献给党”“英烈精神进校园”等文化活动,60余名老干部组建起红歌艺术团、老干部大学模特队等艺术团体,自编、自导、自演一批有深度、有内涵、有思想的优秀文艺作品,深入乡镇、学校、景区巡回演出,把冒热气、接地气、有生气的“精神大餐”送到了基层一线、赢得了群众“点赞”。“五星”支部创建工作实施以来,累计开展下乡巡演10场、诗书画影展5场,受众达3.8万余人。(秦小雪/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,