18瓣“钢铁莲花”华丽绽放 许昌体育会展中心项目钢结构顺利合拢

2022年11月16日14:45

来源:大河网

大河网讯 近日,许昌体育会展中心项目主体钢结构最后一榀主桁架完成焊接,这标志着项目主体钢结构工程顺利合拢,一朵由18瓣“钢铁花瓣”组成的“体坛莲花”迎来绽放。

许昌体育会展中心项目总建筑面积50011.32平方米共有3层,包含32398座位,其主体钢结构罩棚为18个桁架单元,犹如一朵盛开的莲花,寓意着莲城许昌美好的未来。

项目钢结构罩棚18个“花瓣”看起来好看,施工起来却令大家犯了难。项目技术团队通过反复推演,采用“地面拼装+单元吊装+高空对接”的方式进行施工,吊装单元共计54榀。采用有限元软件MIDAS/Gen2020建立三维模型,计算单榀桁架重心位置,准确模拟预测施工过程中钢结构的应力与变形情况,确定钢结构桁架的吊点位置。同时,选用匹配的大型吊装设备,主吊用于桁架的脱模、转体、就位,辅吊配合主吊转体,并对吊装过程进行模拟分析,使吊装过程中桁架的变形最小且符合设计要求。

据悉,许昌体育会展中心项目管理团队聚焦“科技创新驱动生产发展”,截至目前,已申请国家专利28项,获省级工法3项,省级QC成果3项,省科技成果二等奖1项,国家级质量信得过班组1项。作为许昌新地标、城市新名片,项目建成后将成为许昌市乃至中原城市群奥林匹克运动及奥林匹克文化展示的综合体和集聚区,能够承办国家单项赛事和省级综合性运动会,对于建设体育强国、健康中国、完善城市功能、提升城市内涵、丰富群众体育文化生活、提高群众幸福感等方面将产生深远的影响。(忽亚楠/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,