禹州市山货乡:提升人居环境 绘就乡村振兴底色

2022年11月16日14:45

来源:大河网

大河网讯 改善人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务,自2018年开始,禹州市山货乡各行政村相继启动了“厕所革命”,根据村情和群众意愿,全面推行“双翁”水冲厕所改造。2022年7月根据上级安排,该乡对户厕改造进行“回头看”,逐村逐户逐厕摸排,对遗漏未进行户厕改造的进行改造,对出现问题的户厕进行整改。今年,山货乡新增户厕120余户,截至目前,该乡已完成厕所改造1810户,户用无害化水冲厕所覆盖率达85%。

走进山货乡路庄村二组沈军峰家中,崭新的房屋映入眼帘,室外庭院鲜花盛开,室内干净整洁,太阳能热水器、电视、冰箱、网络等设施样样齐全。“我们路庄村在乡村振兴工作中重点改善群众人居环境,突出抓好住房等级提升、庭院绿化,广泛推广“五美示范庭院”,以提升舒适宜居生活的幸福环境。”路庄驻村第一书记、许昌市民族宗教事务局戢伟说。

“要想富先修路,今年,我们齐庄村的所有道路全部硬化完毕,彻底地改变了晴天一身灰,雨天一身泥的现象。”齐庄村代支部书记常志伟自豪地说道。今年,齐庄村在禹州市委、市政府的支持,山货乡政府的帮助下,把排前路建设作为改善农村人居环境、方便群众生产生活的一项民生实事来抓,把水泥路通到背街小巷、通到每一户群众家门口,全村路面硬化完毕,让群众走上安全路、舒适路。

下一步,山货乡将在产业振兴上下功夫,打造特色产业,在发展“一村一品”中,促进群众稳定增收。(吕凡)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,