香菇大棚成为西峡双龙镇菇农的“致富摇篮”

2022年11月16日14:49

来源:大河网

大河网讯 “有了这座大棚,我再也不怕返贫了。”近日,指着门前的香菇大棚,西峡县双龙镇寨岗村杨国琴对增收致富充满信心。

杨国琴是寨岗村的一名脱贫户。近年来,她靠着勤劳苦干,自力更生,大力发展香菇种植,于2020年底顺利摆脱了贫困,脱贫后的她继续发展生产,不断扩大香菇种植规模,今年香菇种植达到了5000袋。在该镇像她这样踏实苦干、脱贫致富的群众还有很多。

走进双龙镇,到处都能看到家家户户门前的香菇大棚,村民们在大棚里忙着采摘,一朵朵香菇撑起“致富伞”,成为群众脱贫增收的底气。

该镇双龙村朱先耀原本是一名香菇种植户,经过几年的摸索,现在已经成为远近闻名的香菇技术骨干,村民在香菇种植中遇到技术难题,总是找他咨询,他也成了群众身边的技术顾问。“我非常愿意帮助群众解决技术难题,让大家都能种好香菇,实现增收致富,下一步我打算组织开展免费技术讲座,引导更多的群众成为香菇技术能手。”朱先耀说。

据了解,香菇是双龙镇的支柱产业,该镇紧紧抓住香菇产业,实施标准化种植,工厂化生产,走出了一条产业化发展道路,全镇90%以上的群众从事香菇种植生产,群众85%的收入来源于香菇产业。一座座香菇大棚已经成为该镇群众的“致富摇篮”。(薛小磊 刘剑飞)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,