社旗桥头镇:小艾草大“产业” 擦亮“产业兴旺星”

2022年11月16日17:57

来源:大河网

大河网讯 日前,走进社旗县桥头镇王蛮村福润源家庭农场加工车间,工人们正忙着将艾草、益母草、桂枝等原材料按照科学的比例制作成足浴包,沁人心脾的艾香四处弥漫。

“小小一根草,全身都是宝。艾草植株有浓烈香气,全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎等作用,晒干捣碎得到艾绒,制艾条供艾灸用,是一种传统的中草药。”该企业负责人叶先勤说,艾草种植的技术含量低,但是附加值却很高。

据悉,近年来,社旗县桥头镇积极发展艾草产业,集种植、加工、生产、销售为一体的规模化艾草产业园发展起来,先后引进了蓝海森源、国医仲景、绿莹艾草、艾力健,益仁药业等8家艾草加工企业,主要生产艾绒、艾柱、艾条等传统艾草产品,以及艾草精油、洗化、护肤、家纺、灸具等精深加工产品,培育了“宛都仙艾”“森源”等一批知名品牌。桥头镇以打造艾草特色小镇为目标,以艾草产业园建设为载体,培育知名品牌,以艾草种植和深加工为主导的中药材产业发展规模日益壮大,向实现种植规模化、生产标准化、品种多样化、产品优质化的发展目标迈出了坚实步伐。

“这几年我们通过租赁土地、在艾草产业园务工,不但提高了收入,还能在家照顾老人小孩,生活更有盼头了。”王蛮村群众宋长聚脸上洋溢着幸福的喜悦。

桥头镇党委、政府积极引导周边群众通过土地流转、转移就业、订单收购、金融带动、入股分红等模式参与艾草产业,不仅带动1200余户群众增收致富,更是夯实了艾草产业发展的基础。

该镇相关负责人表示,下一步,桥头镇将突出发展艾草产业,以艾草小镇为重要平台,支持蓝海森源、绿莹等企业加快发展,做好精深加工,完善产业布局,延伸产业价值链,努力打造“世界艾香”品牌,推动特色产业发展,擦亮“产业兴旺星”。(薛小磊 张莉媛/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,