淮滨:王湾村的蜕变路

2022年11月17日09:29

来源:大河网

大河网讯 立冬时节,在淮滨县栏杆街道办事处王湾村,洪河绕村而过,像母亲一样把小村搂在怀里。这里绿树掩映的小路幽静整洁,两层带院的小楼井然有序,完善齐备的基础设施良好运转……

“以前啊,我们每天愁吃的,‘吃不饱’是常态,现在每天是‘不知吃什么好’。同时,我的一对子女都在教育上工作,生活幸福美满。”王湾村村民臧廷君高兴地说。

“王湾村四面环水,低洼易涝,属于行洪滩区,多涝多灾,再加之‘麦茬豆,豆茬麦,全年产量二三百……’,过去的王湾村,真的很穷。”淮滨县栏杆街道驻王湾村第一书记王中丽说。

昔日落后的贫困村是如何蝶变成令人羡慕的富裕村的呢?

“这要源于我们抢抓历史机遇,通过‘产业调整建三园,农业调整建菜园,新农村规划建庄园,林业规划建果园’等一系列农村改革举措所迎来的新变化。”王中丽说,王湾村坚持以高质量党建促进高质量经济发展,以水为媒,生态立村,产业富民,着力打造 “五好”美丽宜居宜游乡村。

按照“统一建设标准、统一建筑面积、定点到户、分散建设”的思路,王湾村建成了三个居民小区群众住房312套,配套建成了圆形环保节能沼气池,村民实现了“五家十有”目标,过上了和城里人一样的幸福生活。

王湾村多次聘请专家调研论证,按照“发挥区域优势,调整产业结构发展优势产业”的原则,发展现代生态农业,建成了千亩蔬菜精品园,以种植生态大葱为主,兼种时令蔬菜和反季节蔬菜,组织种菜能人成立“豫皖大葱专业合作社”和“绿叶种植专业合作社”,实现蔬菜网上销售。

“产业以蔬菜为主,蔬菜的龙头就是大葱,过去说一亩园十亩田,现在实现了;人均收入亩产超万元,百分之八十以上的农户实现了。”王中丽自豪地说。

在2008年以前,王湾村的老宅基地东一片、西一片,非常混乱。经过“新农村规划建庄园”的变化,留下的老宅基地像丘陵地区一样,高的高、洼的洼,造成了“跑水、跑土、跑肥”的“三跑现象。面对这样的困境,该村村“两委”提出了“土地平展整,大葱绿油油,汗水往下流,十月进钱头”的号召,并在县委、县政府的支持下积极探索土地整治红利助推脱贫攻坚模式,推进农村耕地、农村建设用地的“块地”改革。土地平整以后,该村土地实现了“保水、保土、保肥”;随即,提出的土地流转改革,实现了土地的“两增两减”和对农民的“三个有利”。

按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”二十字方针,以建设幸福和谐家园为目标,做好“八篇文章”、谋求“六项突破”,创新发展理念,“以生态立村、以产业富民”,着力实施“六园”建设。王湾村先后荣获国家级生态蔬菜生产基地、河南省扶贫开发整村推进促进社会主义新农村建设先进村、河南省生态村、信阳市生态文明村等称号。

恰逢新时代,王湾更精彩。通过自身不断的努力和政府社会等力量的持续发力。如今的王湾,春天纷红骇绿、百花争妍;夏天郁树葱葱、绿意盎然;秋天果实累累、黄梨诱人;冬天柳挂银条、粉妆玉砌。土地平展、房屋成排、乡风淳朴的王湾村、岸绿水清景美的洪河过道与生机勃勃的特色产业交织在一起,形成了一幅“看得见水、记得住乡愁、留得住乡情”的新农村画卷,吸引着一波又一波游客前来一探究竟。(朱美惠 符浩/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,