新县:人居环境再提升 红色小镇焕新颜

2022年11月17日09:29

来源:大河网

大河网讯 远处青山绵延,河岸边绿树葱葱,古民居鳞次栉比,红色纪念馆伫立,“大别山红旗不倒核心地景区欢迎您!”“不忘初心、牢记使命”等红色标语醒目分布,倒水河蜿蜒穿过集镇,沿河步道上,几名志愿者正手拿塑料袋,捡拾岸边零星的白色垃圾。初冬时节,沿着干净整洁的柏油路走进河南新县箭厂河乡,一股浓郁的红色文化气息扑面而来。

“以前这里白色垃圾多,河边杂草丛生,这两年人居环境变化很大,不仅路面干净整洁,绿河道里的野生飞鸟也越来越多,空气也比以前好,我每天早上都来这里散散步,打打太极。”正在河边晨练的吴大爷欣慰地说。

为全力打造“红色小镇印象箭厂河”,擦亮乡村颜值,新县箭厂河乡坚持“治理、建设、管理、引导”并行的方式,治理优化人居环境。党员干部带头上阵一线,发动全民积极参与清垃圾、清杂物、清柴草专项行动。治理污染河道,修建拦水坝,抽水清淤,倒灌排污,对污染池塘抽水清淤净化,从河道抽水补水,让水清起来,让河绿起来。在集镇主干道、红田广场、安置区等边角区域铺设绿化带,高品质打造景观小品30多处,新装太阳能路灯86盏,既节约了能源,又方便群众夜间出行。就地取材,利用废旧砖瓦石,把村民组内空闲用地建成群众家门口的小花园,彻底改变了集镇区多年来“脏乱差”面貌。

为彻底治理污染源头,箭厂河乡于今年3月份关闭了全乡唯一的垃圾填埋场,实现回填复绿复耕,昔日的垃圾填埋场如今已变成郁郁葱葱的油茶林。“出门就是油茶林,白色垃圾满天飞的日子一去不复返了!”家住附近的杨冲村村民方春红不住点赞,幸福感油然而生。

环境好起来,日子美起来。近年来,新县坚持红色引领、绿色发展,将优化人居环境作为推进乡村振兴、提升基层治理水平的重要载体,建设补齐设施短板、完善管理制度、引导全民参与,泗店大畈村、周河西河湾、郭家河湾店村……一大批红色资源厚重、绿色生态秀美的村落吸引着八方游客到来,红绿辉映的老区新县已成为党员干部接受红色教育主阵地、乡村旅游的打卡地。(聂建武 金晶 方林月/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,