“跑分”洗钱?介绍卖卡?一个也跑不掉

2022年11月17日09:29

来源:大河网

大河网讯 近年来,电信网络诈骗犯罪催生了帮助诈骗分子洗钱的黑灰产业链,当受害人将钱款汇入骗子指定的银行账户后,嫌疑人为了躲避公安机关的追查,会迅速通过多个账户层层转账,将赃款“洗白”,这背后就隐藏着一个个“跑分”洗钱团伙。

案例一

2022年10月份,光山县公安局刑警大队在侦办一起电信网络诈骗案件过程中,通过研判分析,成功锁定一名涉嫌“帮信”犯罪嫌疑人陈某英的具体位置后,立即组织警力远赴四川省成都市将陈某英抓获归案。

经审讯,陈某英如实供述了自己为了牟取非法利益,出借名下银行卡给他人用于接收涉诈资金的犯罪事实。

为确保打击取得实效,实现对电信网络诈骗团伙的全链条打击,结合陈某英的供述,民警顺藤摸瓜、夙夜攻坚,通过一系列调查,逐步查明了一个由光山籍和四川籍嫌疑人组成的“跑分”洗钱团伙。随后,刑警大队组织精干警力进行抓捕,11月2日、7日、8日,先后在光山县和四川省抓获卡主李某吉,以及夏某奎、张某1、张某2等三名“跑分”团伙骨干成员。

目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,掩饰、隐瞒犯罪所得罪已被光山警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步调查深挖中。

案例二

2022年10月15日,光山县马畈镇居民廖女士在家中接到自称时信阳市公安局警察的电话,称其被人冒用身份实施诈骗,要配合警方调查。

为了自证清白,廖女士在对方的指导下下载了一款名为“瞩目”的APP,并根据提示填写了相关银行卡号、密码、验证码等信息。

填写完信息后,廖女士发现自己的银行卡余额被人全部转走,这才反应过来自己被骗,随即报警。

接到报警后,马畈派出所民警迅速对涉诈资金的流向进行分析研判,发现江苏省淮安籍韦某有重大作案嫌疑。10月20日,在锁定嫌疑人韦某的行动轨迹后,民警快速出击,驱车前往江苏省淮安市成功将嫌疑人韦某抓获。

经审讯,韦某如实供述了自己提供自己名下银行卡给“跑分”洗钱团伙帮助网络赌博平台转移资金的犯罪事实,同时,韦某也交代出介绍自己卖卡的李某和蔡某健。

随后,民警连续作战,通过走访摸排,成功将嫌疑人李某、蔡某健以及另一名协助卖卡并从中获利的嫌疑人钱某光抓获归案。

目前,韦某等4名犯罪嫌疑人均被光山县公安局依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(朱美惠 孙惠坤/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,