镇平卢医镇李国定:乡村振兴致富路上的践行者

2022年11月17日09:30

来源:大河网

大河网讯 镇平县卢医镇小魏营村的李国定,是一名特殊的脱贫户,他身残志坚,靠着自己坚定的毅力、拖不垮、累不倒的精神,撸起袖子加油干,奋勇奔上脱贫路,成了全村出名的勤劳致富能手。

七年前,一次大病夺走了他健康的身体,胳膊进行了截肢手术、鉴定为肢体3级残疾,妻子因患有智力残疾,没有劳动能力,生活也不能自理,家庭的顶梁柱轰然倒塌,给原本就困难的家庭,更是雪上加霜,瞬然成了全村出了名的困难户。

李国定一家的困境让小魏营村驻村第一书记和镇村干部看在眼里,急在心里,为他办理了临时救助,但这只能解决了一时,解决不了长远,怎么才能帮助这个家庭脱贫致富呢?

结合李国定家的实际情况,小魏营村驻村第一书记、帮扶责任人和镇村干部齐上阵,多次和他在一起研究致富方案,帮助他制定精准的帮扶计划。随着帮扶政策的进一步加大,在驻村第一书记,镇村“两委”的大力帮助下,通过“志智双扶”,使他对生活充满了信心,树立了脱贫光荣的思想,他明白要想真正富起来,就不能靠、不能等、更不能要,必须靠自己去干、去拼,用自己的双手去创造幸福生活。

为了使自己尽快脱贫致富,李国定结合自身不能干重活的实际情况,自筹了3000余元,开始尝试着养羊,刚开始养了6只,在他的精心呵护下,一年来,从6只发展到10多只,本也赚了回来,就这样一来二去,“滚雪球式”地连年扩大规模,现在养殖规模已达到30余只,年收入1万余元。

此外,在镇村干部的大力支持下,李国定引进香菇种植项目,利用“到户增收”政策,扶持发展资金5000元。他开始筹资搭建香菇棚房,在技术员的指导下,香菇种了起来,刚开始由于是尝试,种植的少,一年下来净收入5000余元,就这样,李国定连年逐投香菇种植,现已发展成为香菇种植大户,年收入达2万余元,成了全村出了名的香菇种植户,群众对他无不拍手称赞。

身残志坚的李国定,在家人的陪伴下,经过自己的不懈努力,凭借自己的勤劳,搞种植、养殖,腰包逐渐鼓了起来,日子也一天比一天好,顺利实现了脱贫。

现如今,李国定的生活已和以前大不相同,他用实际行动,实现了自己的梦想,实现了自己的人生价值。由原来对生活的无奈和窘迫,到现在群众的称赞,在通往脱贫攻坚与乡村振兴的道路上昂首阔步,在他的影响下,带动了其他村民的致富信心,为全村群众树立了致富典范。(薛小磊 黄磊磊 罗升)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,