信阳市委网信办开展主题党日活动

2022年11月17日09:56

来源:大河网

大河网讯 11月15日,信阳市委网信办组织机关党支部、红盾小区党支部、市互联网行业党委40余人来到全国爱国主义教育示范基地、红二十五军长征出发地——罗山县何家冲,开展“学思践悟二十大  砥砺奋进新征程”主题党日活动。

1934年11月16日,被誉为“北上先锋”的红二十五军,集结在罗山何家冲的老银杏树下,高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,开始伟大的长征。88年后,在当年红军的集结地,党员干部们缅怀革命先烈,传承红色基因,牢记初心使命。

在何家冲政治文化广场,面对鲜红的党旗,全体党员在市委网信办副主任邬长军的带领下,举起右手,握紧拳头,神圣而庄严地举行了重温入党誓词仪式。

在红二十五军长征出发地军部旧址——何氏祠,讲解员为大家动情讲解了红二十五军革命史,通过一张张珍贵的革命历史照片和栩栩如生的蜡像场景,在场党员真切感受到了红色政权的来之不易。大家在一幅幅革命老照片和革命遗物前驻足学习,与党史同感共情,一次次被鄂豫皖军民在革命斗争中不怕艰难险阻、不畏牺牲的精神深深打动。

随后,党员们沿着依山势而建的微型长征路,过英雄桥、攀勇士崖、踏湿地,亲身体验长征道路的曲折艰难,感受红军战士缺衣少粮、不怕牺牲、以身许党、至死不渝的大无畏精神。一路走到了红二十五军长征整装出发的银杏树下,聆听讲解员对革命前辈丰功伟绩的讲述,缅怀在革命战争中为民族独立和解放事业作出重大贡献的革命先烈。

“参观何家冲,我深受震撼,平均年龄只有十六七岁的红二十五军,创下了不朽的功绩……是长征中最先到达陕北的一支工农红军,是长征中唯一一支创建了根据地(豫陕、鄂陕边区十余县)的中国工农红军。”

“重走长征路让我体会到了红二十五军在长征中表现出来的革命必胜的信念和艰苦奋斗的精神。”

“我们青年网信工作者也要传承红色基因,讲好红色故事,走好自己的长征路。”

……

银杏树下,秋日晴暖,现场党员动情地谈起此次活动的学习感悟,纷纷表明,重走长征路,感悟满满,今天的主题党日活动很有成效。

活动中,还向网络名人代表发放了“信阳美好生活文旅年卡”,并参观何家冲“有稻山房”乡村振兴示范点。(朱美惠 刘妍/文图)


编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,