息县:救助国家二级保护动物银狐 努力营造美丽家园

2022年11月17日09:57

来源:大河网

大河网讯 11月15日下午,息县林业局收到淮河派出所民警救助的野生动物一只。根据林业局野生动物保护股股长对比鉴定,这只憨态可掬的野生动物属于国家二级保护动物银狐。经过仔细检查,确定这只银狐没有受伤,目前已将其移送至息县野生动物临时救护站。

随着生态环境的改善,森林覆盖率的提高,息县辖区内的野生动物越来越多,一些野生动物因为迷路或者其他原因进入人类生活环境,它们当中,有鸟类、犬类、蛇类等,其中不乏国家法律规定保护的野生动物。息县林业局认真开展野生动物保护工作,今年以来,接到群众报警和相关部门联动救助野生动物10多种20余只,有银狐,紫背苇鳽,白鹭,斑鸠,喜鹊等。

近年来,息县持续开展打击破坏野生动物资源专项行动,严厉查处乱捕滥猎、非法销售、经营野生动物行为。全县各有关部门和人民群众积极支持配合,发现需要救助的野生动物,均能在第一时间内与林业及公安部门联系。

同时,息县林业局呼吁:对在集市、餐馆等地违法售卖、运输和食用野生动物的行为,要及时向林业及公安部门报告,以便及时救助野生动物;对违反法律售卖、运输和食用野生动物的行为,将按照《中华人民共和国野生动物保护法》依法追究相应法律责任。广大市民切勿随意抓拿和放生野生动物,以免被咬伤抓伤。如果市民遇到一些野生动物需要救护或放生,正确的做法是及时和林业及公安部门联系,由专业人士对野生动物的生存能力进行充分评估后放生。随意放生,一方面可能造成外来物种入侵,同时还可能因为不专业造成对一些珍稀野生动物的“二次伤害”。

息县林业局局党组书记、局长郭大伟表示,下一步,该局持续加大对野生动物保护宣传工作,切实增强群众保护野生动物的意识,呼吁大家应自觉参与到保护和救助野生动物的行动中来,做到人人献力,共同营造人与自然和谐共生的美好环境。(朱美惠 李传宇 邱雯雯/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,