罗山县庙仙乡:法治“副校长”推动法治“进校园”

2022年11月17日09:57

来源:大河网

大河网讯 “今后我们双方要加强合作,共同做好学校法治工作,提升普法教育效果,维护校园安全,保护师生身心健康。”11月14日,罗山县庙仙乡举行法治副校长授聘仪式,庙仙中学校长章顺清向庙仙司法所长王俊安颁发了聘书,双方围绕如何开展好学校法治教育进行了深入交流探讨,并对法治教育计划、档案资料进行指导完善。

仪式结束后,举办了法治宣传教育会,对民法典涉及未成年人的相关内容进行解读。就未成年人网络游戏、校园欺凌等热点问题进行了深入讲解。通过以案释法,教育引导学生提高安全防范意识,运用法律武器维护自身合法权益。还向学生赠送了《民法典宣传手册》、《法治护航成长》、《花季童年保护手册》、《防溺水安全教育知识》等普法读本,就日常行为规范进行现场互动交流,解答学生提问,切实增强学生知法、学法、守法、用法意识。

据了解,法治副校长职责主要是参与学校法制宣传教育规划的制定,指导学校开展依法治校工作,抓好预防青少年违法犯罪工作,配合有关部门严肃查处影响青少年健康成长的突出问题,协助有关部门妥善处理青少年学生的违法犯罪案件和校园伤害事故,为师生提供法律咨询和援助服务等。

该乡法治副校长的聘任,将进一步强化政法部门和学校的“双向联动”,促进“法治进校园”活动常态化开展,同心协力做好学校法治工作,提升法律服务的效果,破解学校法制教育难题,增强青少年遵法、守法意识,为营造和谐、平安的教书育人环境提供有力保障。

“连续两年被聘为学校的法治副校长,是一种荣誉,也是一种动力,要进一步发挥好法治副校长的作用,加强青少年普法教育广度和深度,不断探索创新形式,提升宣育成效,培养青少年的法治意识和法治观念,为平安校园、青少年健康成长保驾护航。”王俊安表示。

今年以来,该乡通过法治副校长“牵线搭桥”,以安全防护、心理健康、普法教育等为主题,已开展平安进校园活动11次。(朱美惠 何铸 杨晓红/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,