焦作市山阳区:“银发力量”赋能“五星”支部创建

2022年11月17日10:02

来源:大河网

大河网讯 今年以来,焦作市山阳区紧扣“长者有为、长者乐为、长者善为”的工作重点,以“助力十大战略 融入五星创建 绽放银发力量”主题活动为抓手,组织发动离退休干部党员作为“领头雁”助力“五星”支部创建,实现离退休干部作用发挥与基层治理同频共振、互融共进。

组织聚人,长者有为,倾力创“星”。一是坚持党建引领。发挥离退休干部党组织战斗堡垒作用,积极引导广大老党员发挥先锋模范作用,以“离退休干部党支部+五老工作室+爱心服务团队”的工作模式,在离退休老同志居住地集中的街道建立离退休干部党支部8个,功能性党总支1个,离退休干部党建共享阵地35个,爱心服务团队38支,五老工作室5个,覆盖退休老干部人群90%,为老同志就近参加组织活动提供保障。二是坚持互融共促。按照“支部联支部、党员进社区”的工作要求,与56家区直机关单位、属地单位和两新组织等签订《联建协议书》,将关心关爱老党员、老干部列入服务清单必选项,建立健全离退休干部工作保障制度。三是坚持激励担当。建立山阳“银发人才库”,从党建类、宣传类、经济类、农业类、法律类、医疗卫生类等10大类中发掘银发人才274人,银发志愿者2200余名,积极引导离退休党员力量下沉到全区411个网格中,在疫情防控、志愿服务等一线工作岗位上展现老有所为、退而不休的风采,汇集创“星”银发力量。

活动聚心,长者乐为,合力建“星”。一是注重团队建设。围绕“五星”支部创建内容,采取“区级统筹、街道组织、社区创建”的方式,结合个人特长和服务意愿,组建红色宣讲、矛盾调解、老兵之家、传统文化、关心下一代等“爱心服务团”38支,在活动中把离退休干部拧成一股绳,以爱心团队“微力量”撬动“五星”支部创建“大能量”。二是注重双向需求。按照实际需求,组建老同志特色文化队伍,鼓励辖区有一技之长的“文化达人”开班授课,为辖区老同志提供书法、绘画、舞蹈、花艺等培训教学,定期举办文化娱乐活动,鼓励更多老同志在学习进步和服务奉献中丰富养老生活。三是注重示范引领。培育山阳区艺新街道冬香好妈妈工作站党支部、东方红街道谢瑾如爱心服务团、太行街道人民调解委员会、焦东街道“老魏工作室”等一批事迹突出、群众认可,具有山阳特色的先进基层组织和个人。在示范典型的引领带动下,构建“吸引-聚集-引领-奉献”的作用发挥链条,激发退休老同志余热生辉、合力建“星”的内生动力。

治理聚力,长者善为,全力逐“星”。一是勇做“排头兵”。开展“寻找身边的能人”活动,发掘有能力、有威望、热心小区公共事务的老同志和老党员200余人,到“五星”支部创建村、社区“认岗领责”,担任党群议事会成员、楼栋长、网格长等职务,明确政策法规宣传、社情民意联络、邻里纠纷调解、文明新风倡导、公共环境督查、安全隐患排查等岗位任务,让他们作为群众代言人,成为民意的“收集器”,成为楼院治理的“带头人”。二是敢为“先行者”。在红色宣讲方面,组织五老宣讲团深入开展“百年党史讲百场”“喜迎党的二十大”等系列活动;在社区治理方面,组织离退休干部党员骨干带头捐款助力小区改造、带头参与疫情防控、带头加入志愿者行列。身体力行带动群众有序实现自我管理、自我服务、自我监督,把群众对美好生活的向往实现在“家门口”。三是当好“赋能者”。离退休党员干部在“六大行动”“红色物业”等中心工作中,参与红色管家顾问团、参选业委会、认领民生实事等各类志愿服务中,以网格化管理为突破口,以小区楼院为场景,以美化家园为目标,引导居民从“不过问”转变为“我提议”,共同与社区居民以“主人翁”姿态参与到逐“星”工作中,凝聚共建共治合力,不断开创基层治理工作新局面。(李菲菲)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,