渑池:金叶种下去 幸福长出来

2022年11月17日10:06

来源:大河网

大河网讯 收购季节,金叶飘香。时下,走进渑池县段村乡柏隆村,烟农们正在各自家中挑拣刚烘烤出的烟叶,虽然他们的衣服沾着灰尘,但每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

柏隆村位于渑池县北部,距离县城60多公里。曾经的柏隆村由于山地较多,经济条件差,农业基础弱,村民生活贫穷,全村328户人,其中将近70户是贫困户。该村一直有种烟叶的传统,村民也一直想发展壮大烟叶产业,但长期受制于交通、水源等因素,种植规模一直上不去。

转机出现在2015年。趁着脱贫攻坚的东风,柏隆村在上级党委、政府和烟草部门的积极协调下,先后解决了道路、水利等问题。有了这些完备的基础设施,加之烟草部门的生产技术配套支持,全村烟叶产业面积从过去的不足100亩发展至当前的500余亩。

“你瞧我这一炕烟,满炕都是黄的,少说也能卖2万块!”在柏隆村烤房群,该村烟农黄永辉望着眼前金灿灿的烟叶,兴奋地说。

黄永辉就是在2015年开始种植烟叶。作为曾经的建档立卡贫困户,他在这7年间靠着种烟叶供3个孩子上学,其中一个还是硕士研究生,也靠着种烟叶摘掉了“贫困户”的帽子。

卫建民正在向村委会委员宣讲党的二十大精神

“在我们这山沟里,种其他作物收成都不稳定,还是种烟叶最保本。烟草公司保证收购,不愁市场销售。”柏隆村烟农李建民种了十多年烤烟,他今年种了22亩烟叶,预计可以实现12万元毛利收入,净利润7万元以上。靠种烟供女儿上完大学,他也成为了其他村民眼中的“小康户”。

“我们村发展烟叶给我们妇女也带来了好处,以前想出去打工,但家里还有老人要照顾,现在好了,在家门口就能‘上班’,一天也能赚100元。”脱贫户陈春平一边帮助种植户挑拣烟叶一边说。

为了更好巩固脱贫攻坚成效,防止脱贫户返贫,柏隆村成立了一支由脱贫户组成的烟叶服务队,大约20人,每年专业帮助周边烟叶种植户干活。既解决了种植户用工难得问题,也有效帮助了脱贫户致富增收。

“这几年,我的土地租金也上涨了,以前每亩150元都没有人要,现在可以租到每亩200多元。今年我家18亩地的土地租金就能增加收入3600多元。而且我也可以放心出门打工了,再不用担心自家地撂荒了!”村民赵雷友高兴地说。

据村党支部书记卫建民介绍,柏隆村在推进乡村振兴过程中,紧紧抓住烟叶产业不放松,常年种烟都保持在500亩左右,去年全村实现人均收入13000多元。他还给我算了一笔账:今年柏隆村种500亩烟叶,烟叶产业用工环节多,从育苗、移栽到采收、烘烤,每个生产环节都需要劳动力,没有种烟的村民可以为种植专业户“打工”,一年下来,给村里其他村民也能带来50万元的收入,有效解决剩余劳动力的就业问题。

“党的二十大报告中强调,农业农村优先发展,促进乡村产业振兴。现在,我对发展我们村烟叶产业信心更足了!烟草县公司对我们烟叶生产技术指导服务到位,乡政府积极帮助我们协调土地流转,我相信只要我们老百姓勤劳努力,通过种下这金叶子,大家也一定能过上幸福生活!”谈起未来的打算,卫建民信心满满。(王涛 徐鑫/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,