社旗县税惠助企优服务 营商环境再提升

2022年11月17日13:10

来源:大河网

大河网讯 今年以来,为进一步提升税费服务水平,切实满足纳税人缴费人合理诉求,解决税费服务中的突出问题,社旗县税务部门紧紧围绕打造“社税无虑”服务品牌建设一流营商环境,在税费服务方式上取得了一定的成效,实现税务服务高质量助推县域经济发展高质量。

打造“社税无虑”品牌,税费服务全方位

提升服务水平,开展“前置式”服务。成立税收工作小组,对意向落地的重点项目,联合各部门参与项目对接会。为落地项目的税务信息报告、地址变更、涉税风险等专业性问题提供一次性告知“套餐式”服务。每月定期开展“一把手走流程”活动,持续实施班子成员大厅值班,大厅主任带班,业务股室骨干人员轮流坐班“双带班制度”,做到业务现场审批,疑难问题当场解决,避免纳税人多头跑、重复找。

提高服务质量,拓展办税渠道。依托自助办税区和自助办税终端成立24小时智慧厅,实现办税“不打烊”。建立集“问、办、查、评、送”为一体的“云帮办”办税服务新模式,致力做到税费业务线上咨询、线上办理、“问办合一”。持续深化“5G+智慧”税费服务方式,定期邀请社会各界税务体验师体验税费办理事项及流程,收集各方意见,探索税费服务方式,拓宽税费办理渠道。

定期开展走访,深化税企交流。依托“万人助万企”,开展税源“优服务、提质效”大走访活动,深入企业了解企业的生产经营情况、纳税情况、信用状况。税政及税源管理部门,密切关注纳税人、缴费人切实需求,根据不同群体需求,不定期举办纳税人学堂、税企交流座谈会,“面对面”集中答疑解惑。持续推广“银税互动”贷款产品,营造和谐诚信征纳氛围,全面提升纳税人缴费人满意度和获得感。

因“企”制宜定政策,专业团队强助力

服务团队点对点,专属服务暖人心。成立支持艾草行业发展、“生产型出口企业政策支持”“支持牧原集团做大做强做优”“方唐高速”项目、“支持赊店老酒转型突破”5个专业涉税服务团队,每个专业服务团队都由局班子成员带队,政策股室骨干人员、税源分局管理员等10余人参与,根据企业的行业类型特点、最新的涉税业务类型,及时进行税收知识更新辅导,定期上门提供税收辅导,不定期开展专项专题政策宣讲,及时解疑释难,切实解决企业涉税难题,畅通税企连接渠道。

“云端服务”广覆盖,拓面宣辅更便捷。针对服务行业多、纳税人量大、点多、面广这一特点,服务团队充分发挥“云端”宣辅优势,积极开展“非接触式”宣传辅导,从纳税人最关心的涉税事项入手,就组合式税费支持政策业务办理等开展“云税课堂”,为纳税人宣讲政策,解答疑难问题。目前,已举办了80余期留抵退税“云税课堂”,1500余人次接受培训辅导。

全程跟进 “准稳好”,减税降费去负担。认真梳理减税降费政策,持续做好政策运行情况和效果的跟踪分析与反馈,根据企业的行业类型特点、最新的涉税业务类型,有针对性地开展“一对一”税收知识更新辅导,减少企业纳税风险,减轻企业办税负担。

“税收体检”全方位,助企发展更稳健

完成自助办税终端的系统升级功能。率先推出《纳税人健康检查报告》服务,对企业一年内的涉税信息进行梳理、分析、审核等“健康筛查”,“体检”专家服务团队通过精准对比实际值与参考值之间的差异,让纳税人对自身风险点一目了然,并针对各项涉税指标健康状况“把脉问诊”,综合企业实际经营情况为纳税人出具专属《纳税人健康检查报告》。接受“体检”的纳税人能够通过该报告,简单迅速了解企业一年内的涉税行为、当前未办结事项,并及时税务健康风险提醒以及权益保障途径,为企业的防范风险、健康发展提供了便捷、有效的指引。(薛小磊 李楠)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,