中牟县郑庵镇熬制中药“大锅汤”助力疫情防控

2022年11月17日13:34

来源:大河网

大河网讯 “张大夫,又开始熬药啦!”近期来,每天天还没亮,中牟县郑庵镇前路俭村中医师张拴信就开始了忙碌的工作,路过的群众总会和他热情打招呼。

“熬制的过程中需要不断搅拌,这样中草药的药性才能充分释放出来。”张拴信说。

疫情发生三年以来,张拴信坚守岗位,与广大医护人员一起抗击疫情,他充分发挥中医药“未病先防、已病防变”的独特优势,熬制中药汤剂为疫情防控一线工作人员送去健康“防护汤”。

“现在每天的需求量在650袋左右,主要是给重点人群、奋战在核酸采样点、交通卡口等一线的工作人员和志愿者。”张拴信介绍。

据了解,“大锅汤”包括白术、细辛、石膏、甘草、麻黄等20味中药,“白术15g,石膏20g,甘草9g……”张拴信严格按照每一味中药抓药;中药材在经过30分钟的浸泡后开始熬制,约一个小时后,中药“大锅汤”熬制完成,随后他和志愿者进行打包、装袋、密封,及时送往郑庵镇各个疫情防控卡点。连日来,他连续为一线抗疫人员、志愿者、居家隔离人员熬制中药5万余袋,受到了群众一致好评。

农民诗人张国俭特意写下一首《中药防疫清瘟汤》“中药防疫清瘟汤,危难时刻显力量;标本兼治有良策,捍卫生命惠一方。”诗文彰显了郑庵全民参与、共同抗疫的力量,表达了广大群众对郑庵镇中药抗疫工作的支持与肯定。

11月15日,中牟县委书记丁文霞、县长刘利先后到郑庵镇防疫中药供应处视察,对“大锅汤”进行现场指导并给予高度评价。丁文霞说:“疫情当下,要充分发挥中医药优势,有序组织应服尽服,确保领取的每一袋中药安全配发到位,让我们的一线工作人员少一丝担忧。这是积德行善利国利民的事情,咱们的群众很幸福啊!”

镇党委书记郭宏领表示,“郑庵镇地理位置特殊,疫情相对比较复杂,我们要多渠道进行防控,持续推进中医药防治工作,全力保障人民群众健康和生命安全。”(张莹/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,