南阳宛城区高庙镇:废弃秸秆放异彩 点亮“生态宜居星”

2022年11月18日11:17

来源:大河网

大河网讯 近年来,废弃秸秆的处理、尤其大量废弃秸秆的处理一直困扰着广大基层干群,单纯的秸秆禁烧耗费大量的人力、物力、财力,但效果并不理想。究其原因,在秸秆的处理上,存在的诟病是“堵”多、“疏”少,重堵轻疏,普遍要求禁烧、宣传禁烧、守在地头看禁烧,而在秸秆处理上下功夫相对较少,为秸秆寻找出路较少。

为了有效解决这个问题,南阳宛城区高庙镇塔桥村第一书记刘森经过广泛的走访了解,实地考察调研,召开了驻村干部、村“两委”专题会议,研究部署秸秆禁烧工作。经过反复论证商讨,最终拿出三招破解秸秆处理难题:

第一招:变玉米秸秆为青储饲料、黄储饲料。发动村组干部力量联系4台茎穗兼收机为村民收割玉米。使用这种机器可根据实际需要既可以把玉米和秸秆粉碎在一起,做成青储饲料;又可以根据实际需要把玉米棒和秸秆分开,玉米棒由农户收回,玉米秆粉碎为黄储饲料。不管是青储饲料还是黄储饲料,都有村组干部联系好销路,统一销售给黄牛、肉驴养殖户。通过这个途径,解决了全村40%的玉米秸秆的处理问题。既解决了秸秆的处理问题,又解决了当地卡车的业务问题。

第二招:变秸秆为发电原料。秸秆还田机把玉米茎秆粉碎后,用玉米秸秆搂草机、打捆包膜机把玉米秸秆搂在一起、打成捆,运往料场,最后统一运往电厂。通过这个途径可以解决全村50%玉米秸秆的处理问题。

第三招:变秸秆为赤松茸的种植原料。赤松茸是一种由野生菌人工驯化而成的高端、优质的食用菌。种植的原材料主要是玉米秸秆、玉米芯、谷壳、锯末等,种植1亩赤松茸需要4吨玉米秸秆(大约4亩)。菌种依靠秸秆作为原料,除了能给当地农户带来经济效益外,还解决了当地处理秸秆的难题。随着塔桥村赤松茸种植面积的扩大,当地秸秆综合利用率也会越来越高。

随着三大杀招的组合使用,今年以来,塔桥村的秸秆资源化利用率非常高,大大减少了禁烧工作的难度和工作量。同时,三大杀招的组合使用,也使塔桥村良好的人居环境得到保持,废弃的秸秆大放异彩,点亮了塔桥村的“生态宜居星”。(薛小磊 史源远 郭文秋)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,