南阳宛城区:创新助企模式 树立营商环境新标杆

2022年11月18日11:17

来源:大河网

大河网讯 “产品前期准备工作已经就绪,就等电商平台上线了,我们的产品销路有了新的方向,很感谢你们!”日前,在南阳市宛城区瓦店镇界中酿造有限公司,当地“1+3+N”服务企业小分队主动上门,帮助企业联系对接电商销售平台,解决网络销售渠道问题,暖心的举措让企业负责人李蒙感动不已。

“1+3+N”是宛城区推出的服务企业的创新举措,围绕全区重点企业和新开办企业,组建100支“1+3+N”服务企业小分队,“1”即一名党员干部作为负责人,由乡镇街道和区直相关单位乡科级优秀党员干部担任;“3”即一名律师、一名信用联社代办员、一名市场监管局工作人员,以解决企业在发展过程中可能遇到的法律、融资、政策等方面问题,“N”即针对分包企业个性化需求,择优选派相关职能单位人员,充实到小分队,精准服务企业,助力企业发展。

活动开展以来,宛城区组建124个“1+3+N”服务企业小分队,走访企业4060家,通过融入式党建、下沉式服务、闭环式清账,第一时间落实入企服务活动,全面做好惠企政策宣传,着力解决企业发展面临的急难愁盼问题,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实帮助企业解决实际困难,不断擦亮“1+3+N”服务企业红色品牌。

“以前是我们找资金,现在是资金找我们,有这样‘保姆式’的服务,我们企业未来一定能发展得更好!”南阳市环宇电器有限公司负责人胡青宇说。

不久前,在河南南阳经济技术开发区,宛城区为企业召开邮储银行专场银企对接推介会,36家规上企业参加会议。通过对接平台,掌握企业在发展过程中遇到的难点、堵点问题,充分发挥政府部门的桥梁作用,帮助企业积极申请各项优惠政策,解决企业“融资难”“融资贵”难题,建设新型“亲清”政商关系,增强政企亲和力。

优质高效服务的背后,是宛城区服务意识的积极转变和服务机制的愈发健全。

“企业的快速建设投产,离不开宛城区自然资源部门的大力帮助。从指导土地报批到专班跟踪服务,让我们真切感受到了宛城区全力优化营商环境的信心和决心!”日前,位于南阳经济技术开发区的利民集团智能物流制造项目正式竣工投产,宛城区自然资源局工作人员的贴心指导服务和高效办事流程让企业赞不绝口。

“转变思想观念,优化营商环境需要从转变思维理念做起。”宛城区自然资源局局长李俊鼎表示,宛城区自然资源部门以提升自然资源管理服务质量和效率为主线,持续优化工作机制,提升行政审批效能。今年以来,宛城区共上报建设用地19个批次,27个项目,面积1271亩,组织土地供应37宗,为重点项目建设提供了优质高效的要素保障服务。

“帮助企业安心发展,优化营商环境是关键。”宛城区发改委主任杨宏伟介绍,今年以来,“1+3+N”服务企业工作队累计走访服务企业3177家。

优质服务带来经济快速发展。今年以来,投放“兴宛贷”1.2亿元,新增市场主体14208家;新开工亿元以上项目91个,重点项目投资增长24.7%。(薛小磊 郑丽君)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,