胡冰:战“疫”全天候 一名防控信息员的使命与坚守

2022年11月18日11:18

来源:大河网

大河网讯 当万家灯火已熄灭,大家都逐渐进入梦乡时,中牟县韩寺镇疫情防控办工作人员胡冰却依旧坚守在岗位上。作为全镇最年轻的机关干部,2001年出生的他到今年10月份刚刚入职一年,胡冰毫不犹豫地承担了全镇疫情防控信息员的重要角色,在小小的三尺桌案前,用最平凡的行动诠释着抗疫的责任和使命。

在疫情防控工作中,胡冰主要负责重点人群信息推送、隔离人员转运对接、流调排查、重点人员管理系统监测等工作,是全镇疫情防控工作的“信息员”与“调度员”。

“疫情防控必须要快,接到疾控中心推送的重点人员名单后,我要立刻反应,第一时间精准筛选出韩寺人员名单,然后再转到全镇的工作群中,通知相关行政村迅速开展工作。”胡冰介绍,他在群里负责对接22个行政村的支部书记、村医和包村干部,并且要根据重点人员的具体情况来划定是居家管控还是集中转运,确保重点人员能在第一时间反馈到各村并进行妥善管理。在信息转发、任务转派的过程中,可能随时还会有推送,任务量最大的时候,一天要处理近300条信息,胡冰和同事们完成工作时基本都到了深夜。

“流调”和“追阳”是疫情防控中最重要的两个环节。一旦核酸混采出现异常,那么涉及这根采样管的所有人员都是被“追阳”对象。混管追阳组需要快速找到所有人,用最快的速度再进行采样、送检,在最短时间内找到阳性病例,斩断病毒传播链条。

作为“追阳”小组的一员,胡冰说:“我们是在和病毒赛跑,早一分钟锁定阳性人员并管控起来,就能让周边群众远离风险,所以我和同事们分秒必争、紧盯系统。”本轮疫情刚发生时,胡冰和同事每天至少要打七八十个电话,这些电话没有固定的推送时间,什么时候下派,就需要第一时间拨打并录入信息,与此同时还要紧盯重点人员监测系统,往往一盯就是一整夜,他们可以说是24小时全天候待命。

胡冰说:“全镇像我一样奋战在抗疫一线的干部有很多,他们和我坚守岗位、奋战在一线,以自己擅长的工作冲锋在前,为群防群控贡献自己的力量,全力守护全镇群众的生命健康。”(孙伯阳/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,