平桥区市场监督管理局:全方位优化营商环境

2022年11月18日11:19

来源:大河网

大河网讯 为切实转变市场监管服务的理念和方式,解决好企业和群众急难愁盼问题,增强企业和群众满意度和获得感,今年以来,信阳市平桥区市场监督管理局充分发挥职能优势,持续推进“放管服”改革,致力营造宽松便捷的准入环境,公平有序的竞争环境,安全放心的消费环境,保护有力的创新环境,积极推进市场主体高质量发展。

深化商事改革,便利市场准入。在平桥区行政服务大厅设置“一窗通办”、“证照联办”综合服务窗口,集成商事登记、公章刻制、发票申领、银行预约开户等“企业开办+N项服务”开启“一站式”商事服务模式。截至目前,通过“一窗通办”模式共办理业务760余件。

优化监管方式,提升监管效能。强力推进以“双随机、一公开”为基本手段的监管新模式,对信用风险等级较高的市场主体实施精准监管,对一般性企业科学规划抽查频次,对新兴产业采取包容审慎原则监管。推行以多部门、跨部门联合检查为主的监管形式,切实减少对市场主体正常生产经营活动的干扰。

加大执法力度,推进公平竞争审查工作。强化食品、药品、特种设备和重点工业品监管,对粮食收购,食品安全、用气用电等关键领域、重点环节、重点群体开展行政执法专项行动,严厉打击违法违规行为,净化市场环境,维护公平和谐的市场秩序。

发挥职能优势,高效便民惠企。先后出台了支持企业高质量发展19项政策措施和支持民营经济高质量发展24项政策措施。开展“知识产权质押融资入园惠企”活动,搭建“政学银企服”五位一体的合作平台,为企业提供智力服务和金融支撑。已累计办理专利质押融资3件,融资总额4050万元,储备专利质押融资企业10余家。

规范执法行为,包容审慎监管。进一步规范行政执法行为,严格执行执法公示制度,依法行使行政处罚裁量权,切实保护市场主体合法权益。坚持鼓励创新、包容审慎的监管理念,认真落实市场监督管理领域116项轻微违法行为不予处罚清单,运用责令改正等行政措施,最大限度给予当事人自我改正、落实主体责任的机会。

下一步,平桥区市场监管局将以企业和群众满意度为准则,强化服务意识,落实好各项优化营商环境政策措施,常态化推动市场监管领域营商环境稳步提升,为经济社会高质量发展持久助力。(刘经纬 尹航/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,