新野县:提高精准防控水平 方便群众生产生活

2022年11月18日14:05

来源:大河网

大河网讯 近日以来,新野县认真落实国务院联防联控机制电视电话会议精神,精准谋划全县疫情防控工作大局,切实推动二十条优化措施落实到位,全面完善提升全县防控机制、防控能力和防控质效,更加科学精准做好防控工作,最大限度减少疫情给群众带来的不便。

实施精准管控。坚持人、物、环境“三链同防”,筑牢基层、卡口、数字“三道防线”,筑牢疫情输入屏障。对重点地区返乡人员,分别落实不同的管控措施,及时发现问题、解决问题,确保管控措施不漏一人。加强返乡人员关心关爱,注意思想沟通,服用中药汤剂,提供返乡人员满意的服务,稳定返乡人员情绪。落实重点行业、重点人员的48小时核酸检测。常设免费核酸检测点,服务愿检尽检人员。

储备救治力量。按照统一规划,按时完成集中隔离点和方舱医院建设,同时做好疫情防护、救治的物资储备。新野县疫情防控指挥部统筹部署县疫情防控蔡庄隔离点和方舱医院的运行机制建设、医疗人员配置,配齐配强治疗团队,提高医疗救治能力、隔离管控能力、快速反应能力,确保投入使用后能够高效运转。该县疫情防控指挥部救治专班认真整理总结救治经验,适应疫情防控工作的新形势、新要求。

方便群众就医。最大限度发挥该县人民医院发热门诊的诊疗作用。启动使用乡镇卫生院、社区卫生服务中心等医疗机构的发热哨点,制定分级分类诊疗方案、不同临床严重程度感染者入院标准、各类医疗机构发生疫情和医务人员感染处置方案,做好医务人员全员培训。对进入发热哨点诊疗的发热患者,严格查验48小时核酸阴性证明、行程码、健康码,开展流行病学调查,杜绝疫情输入风险。

服务企业发展。坚持将疫情防控关口前移,组织疫情防控专业人员深入企业,指导企业开展疫情防控工作,重点开展培训指导,提升疫情防控能力;严把消毒关卡,消除疫情传播隐患,为推动全县经济社会发展提供坚强保障。对运输县域棉纺企业需要的棉花等重要生产物资的车辆,县指挥部办公室组织专门力量,现场开展抗原及核酸检测,确保外防输入与企业生产两不误。协助公共资源交易中心,落实对县外项目评标专家进入新野的疫情防控措施,确保外防输入与全县重点工作相互促进。

完善应急机制。成立社会矛盾化解暨心理疏导、保通保畅、市场保供、舆情管控、核酸检测暨政策研究、隔离救治、防控物资保障、流调、经费保障暨安全工作、执纪问责等10个工作组,提高应对复杂严峻疫情防控形势的能力,落细落实各项防控措施。正确引导舆论,稳定社会情绪,确保大局平稳。(薛小磊 胡丰旺)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,