中牟县人民法院“花式普法” 让法治观念深入人心

2022年11月18日14:27

来源:大河网

大河网讯 今年以来,中牟县人民法院将“开展普法教育、展示对外形象、弘扬法治精神、树立法律信仰”作为一项重要工作,在县域开展多种形式普法活动,重点学习宣传习近平法治思想、民法典、溯源治理等内容,让法治宣传成风化人,让普法教育更入民心。

当好企业的“店小二” 助推企业发展

为进一步优化营商环境,向企业提供精准的司法服务,助力县域经济发展,今年以来,中牟县人民法院成立32名成员的18个“普法小队”,分别前往黄店、官渡等多个乡镇62家企业进行走访,为企业解答遇到的法律难题,得到一致好评。

法治进社区 文化润民心

中牟县人民法院与城东社区联合成立“社区法律服务室”,通过定期开展普法宣传活动,主动接受群众咨询,提高群众的法律意识,解决居民在日常生活中遇到的各种法律问题。组织党员干警前往官渡镇石井村,雁鸣湖镇韩砦村、闫砦村,与村党支部党员开展普法宣传进基层活动,发放普法宣传册2680册。

模拟法庭让法律知识“活起来”

普法宣传活动既要深入人心,也要相对增加趣味性。中牟县人民法院邀请群众开展模拟法庭,让群众熟悉法律条文,增加法律素养,了解法律流程,从而提高群众对法律学习的积极性。

“线上”普法 让法律知识跑得更快

今年以来,中牟县人民法院在官方网站、微博、微信公众号、今日头条等多个网络平台,共发表普法文章226篇,普法视频12条。积极利用与县电视台联办栏目《法治中牟》,推出法官说法10期,养老诈骗专题普法视频7期,失信被执行人曝光19期,典型人物宣传6期。

巡回审判“零距离” 以案普法两相宜

为达到“审理一案,教育一片”的良好效果,中牟县人民法院还把法庭“搬”到群众家门口,邀请广大群众旁听审理过程,增强人民群众对司法工作的了解和信任。

法治讲座 普法更专业

为了进一步提升广大群众的法律素养,中牟县人民法院多次组织开展法治讲座,对人民群众在生活中常见的法律问题进行一一解答。9月30日,中牟法院干警到黄店镇人民政府开展法治讲座,为人民群众解答了土地、债务纠纷、离婚财产纠纷等常见的法律问题。

在下一步工作中,中牟县人民法院将进一步加强组织领导、把法治宣传教育工作融入到审判、执行等工作中,利用多种宣传方式,突出重点、精心策划,努力提升人民群众对法院的满意度。(裴雅俊 李晓/文图)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,