宛城区五里堡街道:在疫情防控中衡量“五星”支部创建成效

2022年11月18日14:35

来源:大河网

大河网讯 近日以来,在常态化疫情防控工作中,南阳市宛城区五里堡街道将疫情防控与“五星”支部创建深度融合,坚持党建引领,不断完善疫情防控工作机制,建立“党员、宣传、应急、物业、1+3+N”五支队伍,有力有效推动街道疫情防控工作,以疫情防控工作实效检验“五星”支部创建成效。

锻造党员队伍,擦亮“支部过硬星”。疫情在哪里,党旗就飘在哪里。疫情当前,街道充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,班子成员下沉社区指挥,机关全体党员干部奋战一线,驻区党组织和在职党员积极参与,全力做好全民核酸检测、返乡人员报备排查、扫场所码等工作,全力以赴织密织牢疫情防控网,让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬。

锻造宣传队伍,擦亮“幸福和谐星”。为助力疫情防控一线宣传,让疫情防控科普知识进户到人、入耳入脑,街道的文化志愿服务队逆流而上,以笔为枪、以歌传情,积极创作多个文艺宣传节目,以快板、舞蹈等通俗易懂、群众喜闻乐见的形式,普及疫情防控知识、宣传防疫举措、鼓舞信心斗志,这些带着“露珠”和“泥土味”的作品,受到辖区群众的欢迎,传递了决心、温暖了人心,增强了信心,为打赢疫情防控阻击战提供了强大的精神动力与文化支撑。

锻造应急队伍,擦亮“平安法治星”。面对严峻复杂的疫情防控形势,街道组建由班子成员、大办主任、机关同志组成的8支应急队伍,实行领导带班24小时值班制度。要求值班人员电话24小时畅通,做好值班记录,做好信息的汇集处理,协调有关方面做好应急准备,确保突发事件发生后,能够迅速有效响应,及时妥善处置,做好应急工作“守夜人”。

锻造物业队伍,擦亮“共建共享星”。街道充分发挥天工丽水源、恒大御景湾、祥瑞家园、滨河园丁园等居民小区物业服务核心作用,把疫情防控作为“红色物业”当前最重要的工作。凝聚整合小区业主委员会、物业管理委员会、党员志愿者力量,多方联动、共建共享,协助社区开展疫情防控宣传、核酸检测、入户信息排查登记等工作,凝聚起“红色物业”坚实力量。

锻造助企队伍,擦亮“宜业兴业星”。疫情对于企业及个体商户的影响不容乐观。街道以“1+3+N”服务企业小分队为有力抓手,秉承“动嘴、动腿、动心、动情”的服务精神,尽力为辖区企业解决疫情防控带来的不便,为企业有序复工复产保驾护航。同时指导督促商户落实进店扫码、体温测量、消毒消杀等各项疫情防控措施落地落实,宣传讲解最新疫情防控政策,对商家疫情防控措施中存在的问题提出改进建议,能协调解决的现场解决,解决不了的形成台账及时向上反馈,全力以赴做好包联社区疫情防控与纾困帮扶工作。

本强则茂,基壮则安。在疫情防控这场全民战役上,五里堡街道将持续深化党建引领作用,构筑人人有责、人人尽责的防疫共同体,为疫情防控工作扎实有效开展注入“五星”支部创建坚实力量。(薛小磊 杨哲)

编辑:张龙(大)  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,